Новости и события » Общество » Духовные лидеры крымских мусульман осудили организаторов батальона имени Номана Челебиджихана

Духовные лидеры крымских мусульман осудили организаторов батальона имени Номана Челебиджихана

Духовное управление мусульман Крыма осудило призывы руководителей блокады Крыма к крымским татарам, которых убеждали вступать в батальон имени Номана Челебиджихана.

Об этом в ходе видеомоста «Крым под прицелом: правда о карательных национальных батальонах» в ММПЦ МИА «Россия сегодня» заявил заместитель муфтия мусульман Крыма Эсадуллах-хаджи Баиров.

«В те дни, когда было заявлено об организации этого батальона либо о каких-то намерениях, мы как духовное управление дали оценку этим вероятным событиям, с религиозной точки зрения постарались объяснить, что это не может быть ни джихадом, ни одето в какие-то религиозные одежды, так скажем", - заявил он.

По его словам, действия имамов, призывающих к войне во имя религии не яаляются правомерными.

"Когда духовное лицо теряет связь с этими ценностями и начинает работать в каком-то направлении по дестабилизации, по нарушению этих ценностей или по нарушению чьих-то прав, в данном случае, дестабилизация мира, это никак невозможно оправдать с религиозной точки зрения, и действия таких имамов не являются правомерными с точки зрения ислама. Это является грехом. Религия всегда пропагандирует мир, и во всех ситуациях, даже самых сложных, если есть выбор мира, религия призывает к этому миру. Т.е. мы не можем говорить о хорошей, красивой войне, призвать к ней, когда есть возможность находиться в мире, поэтому нельзя объяснять религией дестабилизацию обстановки", - отметил Эсадуллах-хаджи Баиров.

"Ислам, как последняя религия, Богом вдохновленная, как последняя цепочка той религии, которую Бог послал человечеству, не может призывать к войне, насилию. Не может призывать к разрушению чего-либо. Это религия созидания», - резюмировал он.


Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню...

Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню памяти жертв Холокоста (фото)

Всемирный еврейский Конгресс запустил мемориальную акцию «Мы помним», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. В рамках проекта десятки тысяч человек делали фото с небольшим плакатом или табличкой, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх