Новости и события » Общество » Польша рискует разозлить РФ намерением перенести военные памятники

Польша рискует разозлить РФ намерением перенести военные памятники

Польша рискует разозлить РФ намерением перенести военные памятники

Более 200 памятников Красной армии могут быть перемещены из городов Польши на бывшую советскую военную базу согласно планам, о которых во вторник объявил польский государственный Институт национальной памяти.

Рискуя вызвать недовольство Москвы, институт предлагает переместить так называемые "памятники благодарности Красной армии" в парк на бывшей базе в Борне-Сулиново, небольшом городе в 440 километрах к северо-западу от Варшавы.

Посольство России в Варшаве сообщило, что рассматривает возможный ответ на это решение.

СССР потерял во Второй мировой войне свыше 20 миллионов человек - больше, чем какая-либо другая страна, и Россия считает памятники символом ее жертв ради освобождении Европы от нацизма.

Однако многие поляки считают памятники напоминанием об одновременном вторжении Сталина и Гитлера в Польшу в 1939 году, а также о том, как их страна оставалась под влиянием СССР более четырех десятилетий после окончания войны.

"План будет включать только памятники, выражающие благодарность Красной армии, и не коснется советских кладбищ", - сказал директор Бюро образования Института национальной памяти Анджей Завистовский.

Поэтому институт не советовался с Россией.

"Образовательный парк продемонстрирует эти памятники в правильном историческом контексте", - сказал Завистовский.

"Образовательные парки и организации такого типа также существуют в других странах, например, в Литве, Венгрии и даже в России".

Агентство внесло в каталог 229 подобных памятников и теперь будет помогать местным властях переносить их в парк. Но окончательное решение о перемещении монументов - за местными властями.


По дороге из санатория убит боец АТО из Днепра:...

По дороге из санатория убит боец АТО из Днепра: опубликованы фото и подробности трагедии

По дороге из санатория погиб боец АТО, бывший боец 25 отдельной воздушно-десантной бригады из Днепра Максим Бачинский . Об этом сообщают знакомые АТОшника на своих страницах в соцсетях. Бачинский должен был пройти курс лечения в одном из санаториев подробнее ...

загрузка...

 

Вверх