Новости и события » Общество » Децентрализация: рост бюджетов и перспективные проекты

Децентрализация: рост бюджетов и перспективные проекты

Децентрализация: рост бюджетов и перспективные проекты

Положительный эффект бюджетной децентрализации ощутили на себе большинство городов Донетчины. За пять месяцев 2016 года в общий фонд местных бюджетов Донецкой области по территориям, подконтрольным украинской власти, с учетом межбюджетных трансфертов поступило 6511,2 млн. грн. налогов, сборов и других обязательных платежей.

Поступления собственных и закрепленных доходов в общий фонд бюджетов городов, районов и объединенных громад области составили 1,936 млрд. грн. По сравнению с соответствующим периодом 2015 сумма увеличилась в 1,5 раза или на 661,1 млн. грн.

Одним из лидеров по увеличению поступлений в местный бюджет стал Мариуполь (сумма выросла почти на 195 млн. грн. или в 1,5 раза). Основным источником доходов в городской бюджет является налог на доходы физических лиц, который за 5 месяцев т. г. составил 516,8 млн. грн.

Увеличение доходной части бюджета и сотрудничество власти и бизнеса позволяют реализовать ряд проектов, направленных на улучшение социальной сферы и общую экономическую ситуацию в городе.

Уже этой осенью в Мариуполе планируется строительство крупнейшего на Азовском побережье технологичного зернового терминала с возможностью переработки до 2 млн. тонн зерна. Директор Мариупольского морского торгового порта А.Олейников рассказал о планах перспективного развития порта, которые позволят повысить доходность предприятия, а значит, появится возможность увеличить зарплаты сотрудникам.

Развитие европейских городов начинается со строительства качественных дорог, следовательно, развитие Мариуполя, как европейского города, невозможно без решения проблем дорожного покрытия. В городе требуют ремонта 80% дорог. В этом году на эти цели выделили 60 миллионов гривен, кроме того, в Мариуполе начали работать два завода по производству асфальта.

Также решается вопрос оползней. Жители близлежащих территорий жаловались на то, что их земельные участки подвергаются оползневым процессам. В ходе этого проекта были созданы габионные стены, которые их предотвращают. Система ливневых канализаций позволяет уменьшить риски возникновения оползневых ситуаций в балке и жилых домах. На сегодняшний день практически готовы Восточный, Западный и Северный отроги, очистительная станция также находится на завершающей стадии.

Благодаря сотрудничеству с частным бизнесом, позитивные перемены происходят и в сельской местности. В будущей Никольской (Володарской) территориальной громаде компания «Харвист» и главы сел Никольского района подписали Программу социально-экономического развития, определяющую порядок взаимодействия власти и бизнеса. Теперь с одного гектара земли компания ежегодно будет выделять сорок гривен на развитие и поддержку социальной инфраструктуры восьми сел, в которых находятся активы предприятия.

«С каждого арендованного гектара мы добровольно отдаем средства на финансирование проектов социального назначения. Определение их первоочередности обсуждалось нами коллегиально за круглым столом с участием представителей сельских громад, учитывались пожелания жителей и потребности сел», - рассказал генеральный директор «Харвиста» Дмитрий Скорняков.

По словам председателя Никольского райсовета Василия Митько, договорное сотрудничество между селами и предприятием налажено давно, а подписание меморандума только юридически закрепило сложившиеся взаимоотношения.

«Такой документ, в котором оговорены условия, определены направления, план мероприятий и зафиксирована сумма, мы подписали впервые. Соглашение поможет нам взаимодействовать на более высоком уровне и работать плодотворнее», - сообщил Василий Митько. По его мнению, бизнес обязательно должен быть социально ответственным, оказывать помощь и сотрудничать с громадой, чтобы люди чувствовали поддержку.

Программой социально-экономического развития предусмотрено создание новых рабочих мест, помощь в ремонте сельской инфраструктуры - школ, детских садов, стадионов. Также планируется строительство детской площадки в Старченково и реализация масштабного проекта по обеспечению водоснабжения сел Тополиное и Боевое. Стоимость меморандума, подписанного на четыре года, составляет 1 миллион 70 тыс. гривен. Однако эта сумма не является фиксированной и будет увеличиваться. Особенно если наладится обстановка в регионе и предприятие сможет обрабатывать землю в тех объемах, которые были ранее.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх