Новости и события » Hi-Tech » «Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

В феврале 2016 года компания Sony представила линейку смартфонов Xperia X - модели X, XA и X Performance. Первые две представляют средний сегмент. Аппарат XA уступает X в разрешении дисплея, процессор он получил попроще, да и объем памяти у него на базовом для современных мобильников уровне - 2 ГБ. Смартфон Xperia X является переходным звеном, и именно его мы решили рассмотреть поближе.

Дизайн и практичность

На презентационных фотографиях и снимках, появившихся позже, новинка смотрелась куда эстетичнее, нежели вживую. От Sony ожидаешь определенных изысков и утонченности или просто стиля, но в данном случае перед нами предстал вполне себе «середнячок», который мало отличается от предыдущих аппаратов компании. Xperia X выглядит и ощущается как достаточно массивный и увесистый мобильник. Габариты смартфона составляют 142,7? 69,4? 7,9 мм, и на деле по толщине он сравним с топовыми аппаратами конкурентов, однако особенности конструкции заставляют думать иначе.

Корпус Xperia X сделан из металла с едва ощущаемым текстурированием, а название линейки на задней панели выполнено гравировкой и почти не заметно под определенным углом. Здесь отсутствуют какие-либо «лишние» вставки из пластика для обеспечения работы антенны. Слева в углу - объектив 23-мегапиксельной камеры с автофокусом и LED-вспышкой.

На лицевой части вверху присутствует один из динамиков с логотипом производителя под ним и 13-мегапиксельная фронтальная камера, в маленьком овальном окошке - набор сенсоров. Внизу - широкая прорезь второго динамика.

Спереди 5-дюймовый смартфон полностью закрыт стеклом 2.5D. На левой боковине вверху разместился сдвоенный пластиковый лоток для SIM-карты и карты памяти. Выдвинуть его можно без применения скрепки: небольшая выемка позволяет поддеть заглушку ногтем и легко достать из паза. В закрытом состоянии случайно выдернуть лоток не получится. После того как он выдвинулся, аппарат, хотите вы этого или нет, начнет перезагружаться, попутно разогреваясь.

На правой боковине элементы управления расположены весьма странно. Вернее, это касается качельки громкости, которую отправили ближе к нижнему торцу, разместив рядом с выделенной двухпозиционной кнопкой камеры и под клавишей включения. Да, если вы используете Xperia X в качестве фотоаппарата и грешите зумом, это оправданное решение. Но ведь перед нами в первую очередь смартфон, который не хочется ронять каждый раз при попытке изменить уровень громкости во время разговора.

Кнопка включения, в свою очередь, утоплена и при нажатии требует приложения лишних усилий. Проще говоря, пользоваться ею неудобно. В по-фирменному крупную клавишу встроен сканер отпечатков пальцев, однако чтобы разблокировать смартфон, требуется не только прикоснуться к площадке, но и надавить на нее. Спорное и непрактичное решение, доставшееся Xperia X по наследству, несмотря на то, что есть куда более продуманные алгоритмы.

Масла в огонь добавляет то, что сенсор срабатывает не всегда. Когда срабатывает - претензий к скорости нет никаких, да и расположение сканера подходящее (для правшей).

На нижнем торце находится отверстие телефонного микрофона и разъем microUSB, который, думается, все же стоило отправить на покой. Да, USB Type-C пока не так распространен, однако нужно двигаться в ногу со временем. На верхнем торце имеются дополнительный микрофон системы шумоподавления и разъем для наушников.

Экран и интерфейс

5-дюймовый дисплей Xperia X имеет разрешение 1080?1920 точек (441 ppi). Рамки по бокам нельзя назвать тонкими, зато они честные. Некоторые производители легким движением дизайнерско-конструкторской руки уменьшают их толщину, а вот экран за защитным стеклом обрамлен черной окантовкой. В случае с обозреваемым смартфоном Sony эта хитрость отсутствует. Необычно и то, что младшая модель, Xperia XA, выглядит безрамочной. Почему производитель отказал в этом преимуществе более дорогому Xperia X, не ясно.

В Sony традиционно трепетно подошли к вопросу качества изображения - пользователь имеет возможность настроить баланс белого. В поддержку ему также предложены технологии Triluminos и X-Reality - «улучшайзеры» для выразительных цветов, детализированной и четкой картинки.

Цвета на экране действительно четкие и насыщенные, степени яркости достаточно. На ярком солнце информация остается читаемой. Отображаемые цвета едва краснят при крайних по вертикали углах обзора, покрываются дымкой. Система эффективно регулирует параметры изображения в автоматическом режиме.

Это не AMOLED, но рядовой пользователь, не имея под рукой другого смартфона для сравнения, разницы не заметит.

Производительность и время автономной работы

Аппарат Xperia X оборудован 6-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 650 с тактовой частотой до 1,8 ГГц (2? Cortex-A72 и 4? Cortex-53) да графикой Adreno 510. Объем оперативной памяти - 3 ГБ, что уже стало минимумом для достойных внимания смартфонов.

В синтетических тестах модель показала себя соответственно «железу»: в рейтингах она заняла далеко не первые места, уступив множеству других аппаратов. Серфинг по интернету, просмотр видео, фото, общение в социальных сетях даются устройству без проблем. Неожиданно производительной новинка оказалась в ряде «тяжелых» игр, которые подтормаживали на флагмане, например, от HTC.

Однако все не так безоблачно, поскольку некоторые задачи вызывали у Xperia X затруднения. Время загрузки продвинутых игр могло заметно увеличиваться, объемные сайты с большим количеством данных разного типа также напрягали смартфон: он нагревался (особенно в нынешнюю-то жару) и изредка «подлагивал». Ничего критичного, если принимать во внимание установленный процессор.

Емкость несъемной батареи составляет 2620 мАч. Согласно спецификациям, ее хватит для двух дней регулярного использования. Поддерживается быстрая зарядка (Quick Charge 2.0). Это, вероятно, возможно, но лишь при активных режимах энергосбережения, которые включают лишь в крайних случаях, так как они негативно сказываются на производительности смартфонов.

В реальных условиях Xperia X может продержаться до полутора дней в режиме регулярного использования без злоупотребления играми и просмотра видео по сети. В режиме ожидания мобильник проработает куда больше, если его не будет донимать слабое покрытие сотового оператора.

Звук

Sony продвигает звук Hi-Res с поддержкой DNC. Последнее означает улучшенную систему шумоподавления и более качественное звучание при наличии подходящих наушников.

На самом смартфоне, как говорилось выше, имеется два фронтальных динамика. Это не BoomSound, хотя при определенном уровне звучания задняя панель начинает заметно вибрировать. Уровень громкости не запредельный, и на шумной улице насладиться треком на YouTube выйдет едва ли.

Говорить о звуке сложно. Мелодия звучит четко и слышна каждая нотка (вроде бы качество на высоте), но простой обыватель захочет чего-то более ощутимого, сочного. Впрочем, мало кто станет использовать Xperia X в качестве плеера без наушников, а в них на месте и басы, и другие частоты, которые не мешают друг другу.

Камера

Основная камера Sony показала себя во всей красе (возможно, благодаря солнечным дням): снимки получились яркими, насыщенными, детализированными и привлекательными, причем не только на экране смартфона, но и на мониторе компьютера. Неприятный казус подпортил чистоту эксперимента: камера незаметно переключилась в режим 8-мегапиксельных фотографий и оставила «в наследство» единственный кадр в разрешении 5520?4140. Кстати, серию таких «полотен» снять не выйдет: аппарат явно «задумывается», обрабатывая и сохраняя объемные файлы.

У Xperia X имеется очень умный режим съемки, который называется просто - «суперавторежим». Он и был активен, подразумевая алгоритм самостоятельного подбора сцены (будь то макросъемка, пейзаж, портрет или ночная фотоохота). В принципе, такой подход удобен и не заставляет ковыряться в меню или жалеть постфактум о том, что забыл поменять настройки. Контровое освещение

Удобным назовем наличие выделенной кнопки камеры. Казалось бы, мелочь, но весьма приятная. Некоторые нарекания может вызвать ее сопротивляемость нажатию, однако это дело привычки. Бороться с дрожащими руками призван программный помощник Steady Shot, который заменяет OIS. Также наблюдается чрезмерная резкость изображений, но это нивелируется общим впечатлением от снимков: они оставляют позади многих конкурентов.

В камере реализована технология Predictive Hybrid Autofocus, которая пытается, как следует из ее названия, предугадать расположение объекта для фокусировки. Иногда помогает, иногда мешает. В темном окружении смартфон необходимо удерживать неподвижно слишком долго - это минус отказа от OIS.

«Селфи»-камера имеет 13-мегапиксельный сенсор и широкоугольную оптику. Пример снимка, сделанного фронтальной камерой Выводы

Какой-то неоднозначный вышел у Sony «бюджетник»: дорогой, неказистый, но при этом на удивление производительный. Несмотря на относительно невысокую емкость батареи, время автономной работы оказалось выше среднего. Камера в сравнении с конкурентами-флагманами смотрится очень выгодно. Размер экрана - подходящий, и Full HD картины не портит.

Но, к сожалению, сегодня моду диктуют китайские производители новой волны, которые за меньшие деньги способны предложить большее (с некоторыми оговорками, например, в отношении камеры и звука). Это бы «железо» да в корпус поинтереснее, и цену снизить - вышел бы хит. Стоит отметить, что на восприятие дизайна заметно влияют цветовые предпочтения покупателя. Если золотистый вариант вызвал негативную реакцию, то серебристый, напротив, показался нам куда более привлекательным.

Плюсы:

  • камера;
  • быстродействие;
  • хороший звук (в наушниках).

Минусы:

  • нет USB Type-C;
  • невзрачный дизайн;
  • с эргономикой перемудрили;
  • все плюсы разбиваются о высокую цену.

Благодарим за предоставленный смартфон

первый официальный розничный магазин Sony Centre Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X

«Середняк» по цене флагмана. Обзор смартфона Sony Xperia X


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх