Новости и события » Общество » Вкусный и лечебный сироп из зеленых шишек заготавливают в Овруче

Вкусный и лечебный сироп из зеленых шишек заготавливают в Овруче

Вкусный и лечебный сироп из зеленых шишек заготавливают в Овруче

В июньские дни жители Полесья спешат в лес, чтобы нарвать сосновых шишек, пока они еще молоды и зелены. Ароматные, с запахом смолы, шишки немного липкие на ощупь и такие красивые, словно игрушки! В древности их давали играть маленьким детьми, благодаря чему у малышей хорошо развивалась моторика пальчиков. Также в те время в каждом доме стоял сосуд с сиропом, которым лечили различные заболевания. Сейчас старинное целебное средство готовят местные жители.

«Моя бабушка всегда готовила этот сироп, - рассказывает Андрей Слабенко, житель Овруча. - Благодаря ему мы с сестренкой никогда не болели. Поэтому сейчас готовлю витаминное варенье своим детям. И успеть нужно до середины лета, потому что в это время шишки легко разрезать, да и полезных веществ в них больше. Так, нарвав шишек, я приношу их домой, где под струей холодной воды тщательно мою и оставляю стекать. После раскладываю на полотенце высыхать, а потом разрезаю на половинки и складываю в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Банку закрываю капроновой крышкой и ставлю на нижнюю полочку холодильника. Через несколько часов шишки пускают сок, который очень целебен».

Им издавна лечат кашель, принимая несколько раз в день по чайной ложечке. Запивать лекарство лучше травяным чаем. Также сироп принимают при туберкулезе, различных заболеваниях легочной системы и в качестве укрепляющего средства в период осенне-зимних заболеваний или после перенесенного заболевания или операции. «А все потому, что шишки богатые витаминами С, В Р и К, а также содержат различные эфирные масла, - объясняет Светлана Омелюк, врач-диетолог. - Так такой сироп полезно принимать при весеннем авитаминозе.

Кстати, через три недели нужно процедить сироп и хранить его в посуде из темного стекла в прохладном месте. Также советую запастись и настойкой из шишек, употребление которой особенно полезно для людей, перенесших инсульт, ведь она помогает восстановлению речевого аппарата и координации движений. А еще замедляет отмирание нервных клеток, способствует разжижению крови.

К тому же такая настойка укрепляет опорные силы организма.

А рецепт очень прост

  • В литровую банку положите шишки так, чтобы они достигали до «плечиков» банки.
  • Залейте качественной водкой или самогоном, плотно закройте и настаивайте полтора месяца при комнатной температуре. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать.
  • Лекарство нужно принимать по одной чайной ложечке за полчаса до еды трижды в день. Правда, для достижения результата курс лечения должен длиться шесть-восемь месяцев».

Вкусный и лечебный сироп из зеленых шишек заготавливают в Овруче

Вкусный и лечебный сироп из зеленых шишек заготавливают в Овруче

Вкусный и лечебный сироп из зеленых шишек заготавливают в Овруче


Американка со сломанным черепом прошла три километра

Американка со сломанным черепом прошла три километра

Американка сумела отбиться от медведя гризли и, несмотря на серьезные ранения, добраться по пересеченной местности до автомобиля и найти помощь. Об этом сообщает ABC Fox Montana. Нападение произошло в четверг, 17 мая, когда сотрудница Службы охраны подробнее ...

загрузка...


 

Вверх