Новости и события » Общество » МГУ ускорил ПК при решении квантовых уравнений до скорости суперкомпьютера

МГУ ускорил ПК при решении квантовых уравнений до скорости суперкомпьютера

МГУ ускорил ПК при решении квантовых уравнений до скорости суперкомпьютера

Российские физики, которые трудятся в МГУ, ускорили ПК с обычной игровой видеокартой для решения сложнейших квантовых уравнений до скорости суперкомпьютера. Об этом сообщили в пресс-центре Московского государственного университета им. Ломоносова.

Ученым удалось на обычном ноутбуке добиться большой скорости и считать двойные сложные интегралы буквально за три секунды. Программа способна мгновенно справиться с 260 миллионами поставленных задач, что не идет ни в какое сравнение с работой суперкомпьютера.

Физики из РФ достигли этих показателей благодаря новому подходу к решению уравнений рассеивания квантовых частиц. Основная сложность состояла в вычислении интегрального «ядра». Для решения данной задачи специалисты из МГУ использовали графический процессор, благодаря которому возможен запуск современных игр на компьютерах. Ученые воспользовались софтом разработчика и создали собственную программу, которую разбили на тысячи потоков для решения задачи.

Ирина Морская


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх