Новости и события » Общество » Неправильно постоянно держать в украинском парламенте целое стадо

Неправильно постоянно держать в украинском парламенте целое стадо

Неправильно постоянно держать в украинском парламенте целое стадо

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Антоном Геращенко. Добрый вечер, Антон Юрьевич. Вы ознакомлены с делом Онищенко. Что там интересного? Геращенко: Обвинения там достаточно серьезные для того, чтобы, как минимум, проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко. Из интересных моментов могут быть вопросы к Жвании. Там указано, что Жвания занял у Онищенко 6,5 млн долларов. Скорее всего, это была скрытая продажа каких-то корпоративных прав в сфере газовых моментов. Могут быть серьезные вопросы к руководству фискальной службы, потому что группы компаний, аффилированных с Онищенко, почему-то не платили более миллиарда гривен налогов, и им давали всевозможные рассрочки и послабления.

- О каких годах идет речь?

- С 2012 по 2015 годы. Фракция НФ проголосует за снятие неприкосновенности с Онищенко для того, чтобы была возможность антикоррупционному прокурору и НАБУ провести все необходимые действия по следствию, после чего суд будет принимать решение - виновен Онищенко, или невиновен. До тех пор, пока суд не принял решения, мы не можем считать, есть ли состав преступления в действиях депутата Онищенко.

- На каких основаниях вы, как народные депутаты, знакомитесь с делом?

- Каждый народный депутат имеет право знакомиться с любыми документами, которые есть в Украине, в том числе с документами, которые являются государственной тайной. С оперативно-розыскными документами депутаты ознакамливаться не могут, но я говорю о документе, который в ВР предоставила ГПУ. И каждый депутат, если он хочет, может с ним ознакомится.

- Луценко в Одессе сказал, что ряд народных депутатов может получить статус подозреваемых. О ком идет речь, как вы думаете?

- Этот вопрос нужно задавать Луценко. Если у генерального прокурора есть достаточные основания подозревать любого народного депутата, он имеет полное право направить на него прошение на снятие депутатской неприкосновенности.

- Арест Кацубы, обыски в "Укргаздобыче" - не означает ли это атаку на "Нафтогаз Украины"?

- "Нафтогаз Украины", начиная с момента своего создания, в 1998 году, всегда был дойной коровой для коррупционеров. Но дело в том, что дело по братьям Кацубам было начато еще осенью 2015 года, МВД, и по странному стечению обстоятельств было закрыто в январе 2016 года предыдущим руководством ГПУ. Я надеюсь, что генеральный прокурор Луценко, кроме арестов, и видеодоказательств этих арестов, заинтересуется вопросом, почему полгода назад с братьев Кацуб были сняты все обвинения. Было бы неплохо дать оценку действиям прокуроров, которые полгода назад сняли все претензии к этому семейству.

- Интерпол отказал Украине в розыске боевика "Моторолы". Почему мы каждый раз сталкиваемся с таким тотальным недоверием европейских политиков к украинской правоохранительной системе? Почему мы не можем предоставить нормальную базу доказательств для того, чтобы эти люди оставались в розыске?

- В Интерполе, по определенным статьям, розыск не проводится. Это статьи, которые могут иметь так называемый политический уклон. "Мотороле" было предъявлено обвинение, что он является боевиком незаконного вооруженного формирования. Следователи СБУ, которые делали подобное обвинение, видимо, не знали устава Интерпола, по которому по такой статье международный розыск не объявляется. Я думаю, что в ближайшее время следователи сделают изменения, и вменят ему убийства, в которых он сам неоднократно признавался.

- Как вы считаете, то, что к суду НАБУ представило только 15 дел, это нормальный темп работы?

- В таких делах лучше действовать по принципу: "Лучше меньше, да лучше". Если НАБУ доведет до конца дело по обвинению хоть одного народного депутата, или высокого чиновника, и они получат обвинительный приговор, вступивший в законную силу - это будет прекрасный результат. Задача НАБУ - это не количество посаженных лиц, а это превентивные действия, чтобы те, кто совершил противоправные действия, были привлечены к ответственности, а другие просто уже бы не покушались на подобного рода преступления. Я считаю, что объективная оценка НАБУ будет в декабре, тогда и отчет руководства НАБУ должен быть, и общество тоже получит такой отчет.

- Как может быть, что основной функции полиции, оперативно-розыскной, не было в законе? Эта поправка только сейчас возникла.

- Был определенный конфликт между МВД и ГПУ, возглавляемой Шокиным. Закон о полиции был принят в июле прошлого года, вступил в действие 7 ноября, и в этом законе были прописаны нормы об оперативно-розыскной деятельности в уголовно-процессуальном кодексе. Прокуратура потребовала, чтобы были внесены изменения в профильный закон об оперативно-розыскной деятельности. Прокуратура при Шокине всячески вставляла определенные шпильки в работу Национальной полиции и МВД. Это такие внутриведомственные противостояния. Сейчас эта проблема уже снята.

- А что в это время было в СИЗО с людьми, которые там сидели и ждали, когда вы согласуете КПК и закон о полиции?

- Если кто-то был с чем-то несогласен, он имеет право обжаловать действия полиции в суде.

- Згуладзе до сегодняшнего дня является первым заместителем министра внутренних дел?

- Да. Ее прошение об отставке еще не удовлетворено.

- Чем она занимается? Ведет ли она прием граждан?

- Это надо спросить у нее - ведет ли она прием. А вообще она курирует вопросы проведения реформы МВД в области участковой полиции, области следствия, а также вопросы внедрения автофиксации нарушений ПДД.

- Налоговая милиция была аннулирована. Теперь нас ждет финансовая полиция, как подразделение Министерства финансов. Какая гарантия того, что эта структура не станет заниматься рэкетом, как занимались их предшественники?

- На сегодняшний день фискальная полиция пока еще не реформированный орган центральной исполнительной власти. Когда у руководящих сотрудников фискальной полиции зарплата 6-7 тыс. гривен, а следователи рассматривают дела по уклонению от уплаты налогов на сотни миллионов гривен, то это, естественно, порождает коррупционные риски. Пока что, на мой взгляд, в реформе фискальной службы, в целом, и фискальной полиции, еще конь не валялся. Что касается наличия необходимости службы, которая расследовала бы фискальные преступления, то такая служба есть в любом цивилизованном государстве. Потому что, если за неуплату налогов не будет никто наказывать, то налоги будут платить только трусы.

- Как сделать так, чтобы эта служба не была службой рэкетиров?

- Создать нормальные условия, заработные платы, для прихода туда на конкурсе честных людей. Так мы это сделали в патрульной полиции. В Украине сейчас - это очень выгодный бизнес, не платить налоги. Если предприниматель уклонится от уплаты налогов на 100 млн гривен, то по статье 212 УК ему грозит три года лишения свободы, условно, и штраф в размере 450 тыс. гривен. Я вместе с другими депутатами буду инициировать пересмотр данной статьи УК, которая как будто специально была выписана для того, чтоб в Украине не платить налоги.

- А будете инициировать статью об ужесточении наказания работников фискальной службы, которые занимаются рэкетом?

- На сегодняшний день сотрудник фискальной полиции, или обычной, или прокуратуры, который вымогает деньги от предпринимателя, карается по статье 368 УК до 12 лет лишения свободы. Только когда рапортуют о громких задержаниях тех или иных сотрудников, то потом забывают отрапортовывать, а дошло ли это дело до суда? Как правило, громкие задержания заканчиваются пустяками, эти люди выходят на свободу и не несут никакой ответственности. Потому что идет договорняк. У нас сегодня прокурорская и судебная система готовы, пока что, смотреть сквозь пальцы на соблюдение закона. Это задача нашего нового генерального прокурора - сделать так, чтобы прокуратура была принципиальной и доводила дела до конца. Большим тестом для Луценко будет дело Кацуб, которое уже неоднократно открывалось и закрывалось. Если и в этот раз это дело будет закрыто через несколько месяцев, то тогда грош цена всем заявлениям о реформах в прокуратуре.

- Статистика преступлений - это тайна? Никто не отвечает на запросы. Вы можете ответить, каково количество угонов автомобилей и разбойных нападений в день по стране?

- Статистика по работе полиция совершенно открытая. Я обязуюсь сделать так, чтобы ваш канал и другие каналы получали объективную информацию о статистике преступлений в Украине.

- НФ лоббирует закон о спецконфискации. А юристы говорят, что в соответствии с этим законом имущество может быть конфисковано у любого человека без доказательства вины.

- Это наглая и циничная неправда, то, что говорят некоторые юристы. Этот законопроект представляет опасность для любых лиц, которые могли быть когда-либо замешаны в коррупции. Такой закон нужен нашей стране, в которой до Майдана грабили страну и после Майдана грабят. Чтобы коррупционеры нынешние и будущие понимали, что они не смогут свою собственность скрыть от справедливого наказания.

- В пятницу в ВР работало 50 депутатов.

- Я был в израильском Кнессете пару недель назад. Во вторник, в 4 часа дня, там было 5 депутатов. В Израиле приняли закон, по которому простые поправки к законам могут принимать хоть 5 депутатов. Заранее известна повестка, если хочешь, чтобы закон был принят - приходи. И только изменения в основные законы принимаются простым большинством. Все остальное время в парламенте работает 10-15 человек. Вот это стадо, которое надо постоянно держать в украинском парламенте - я считаю, это неправильно. Нужно брать пример с неглупого государства Израиль, и делать так, чтобы депутаты были заинтересованы приходить в зал.

- Президент призвал готовиться к партизанской войне. Но гражданам запрещено носить оружие. Министр МВД Аваков также высказывался неоднократно против разрешения на ношение оружия, а 88 депутатам он уже выдал наградное оружие. Он считает, что только депутаты могут носить оружие, а граждане нет?

- Наградное оружие выдавалось не только депутатам - оно выдавалось огромному количеству бойцов и командиров за их успехи в войне с противником. На самом деле наличие наградного оружия не делает нашу страну сильнее. Фактически, наградное оружие - это, своего рода, орден или медаль. Что касается партизанской войны, то я публично обращался к президенту и к руководству - брать пример со швейцарской армии, эстонской, финляндской. Т. е. создавать Союз обороны Украины, при котором граждане, добровольно, пару раз в месяц тренировались бы в снайперской стрельбе, стрельбе из гранатометов, минировании позиций, и были бы сплочены в специального рода организацию, помогающую армии. Тем людям, которые вступали бы в эту организацию, можно было бы разрешить хранить дома боевое оружие и давать им возможность пользоваться короткоствольным оружием. Т. е. те граждане, которые проходили бы психологические тесты, которые имели бы должный возраст, которые лояльны к государству Украина - им можно было бы давать доступ к любому оружию.

- Ваши коллеги говорят, что у депутатов нет возможности контроля за распределением финансов в Минобороне.

- Это неправда. Я рекомендую депутатам обратиться в Счетную палату Украины, получить доступ к государственной тайне и приходить читать отчеты Счетной палаты с ревизией использования средств Минобороны. Проблемы, безусловно, там есть, и это свойственно нашей стране с очень высоким уровнем коррупции. В частности, это связано с тем, что идет злоупотребление служебным положением и до сих пор в Минобороны сохраняется ситуация, при которой стараются отдавать те или иные подряды близким людям. Я надеюсь, что эти проблемы в ближайшее время будут разрешаться - при общественном контроле, контроле волонтеров. Если сравнить события весны-лета 2014 года, то, естественно, прогресс очень большой.

- На той неделе была свадьба сына Гелетея, и стоила она как две его годовых зарплаты. Такими вещами должно интересоваться НАБУ?

- НАБУ имеет возможность из СМИ изучить этот вопрос и пригласить лиц, чтобы дать показания, на основании чего проводились те или иные затраты.

- У вас был период в жизни, когда вы делали глупости - выпивали, дрались?

- Я и сейчас делаю глупости.

- Вы с Тарасом Березовцом учредили "Институт будущего". Это будет государственный бюджет?

- Я, Березовец, Романенко, Омелин, Лиски, Скрыпник, решили создать общественную организацию, которая должна стать мозговым, аналитическим центром, который бы предлагал органам власти принимать правильные решения.

- А кто будет оплачивать работу института?

- Мы обращаемся к украинским предпринимателям и говорим им о том, что им пора бы платить деньги за то, чтобы улучшать эту страну. И не надо ждать, пока нам будут давать иностранные гранты. На сайте, публично, будет вся информация.

- Как вы относитесь к идее установить во всех миграционных службах телефон горячей линии? Писали мне, что там совершенный беспредел при оформлении паспортов.

- Прекрасно отношусь. Еще лучше, когда первые лица исполнительной власти каждое утро получают краткий отчет с тем кто позвонил, с какими вопросами, и немедленно реагируют на такие вещи.

- Кто, все-таки, попросил ввести Нацгвардию во Львов?

- Господин Садовый обратился с письмом к Арсену Борисовичу - с просьбой обеспечить безопасность.

- Год, как Аваков объявил о раскрытии убийства Бузины. Кто осужден по этому делу?

- Никто пока не осужден. Должны быть в ближайшее время переданы обвинительные акты в суд против двух лиц, которые подозреваются в совершении данного преступления.

- Как вы считаете, должны ли были быть разорваны дипотношения с Россией, в тот момент, когда произошла аннексия Крыма?

- Если бы разрыв данных дипотношений помог бы нам быстрее вернуть Крым и Донбасс - то да. Но, поскольку это нам бы не помогло вернуть Крым и Донбасс - то нет. Мы должны делать то, что эффективно и выгодно Украине.

- Отвечает ли действительности информация о том, что госпожа Деканоидзе замужем за младшим братом Саакашвили?

- Я об этом ничего не знаю.

- Является ли конфликт с заблокированными счетами Энергоатома бизнес-конфликтом между двумя группами - Порошенко и Яценюком?

- Это надо задавать вопросы юристам. Я слышал о том, что счета Энергоатома заблокированы на сотни миллионов долларов, но в нашей стране нельзя судить ни о чем, пока ты не видишь документов.

- Три главные достижения МВД за последний год по реформированию?

- Ликвидация управления по борьбе с организованной преступностью, которое зачастую занималось не только борьбой с организованной преступностью, но и с хорошими предпринимателями. Создание новой патрульной службы, которая не берет взятки налево-направо, а работает в рамках закона. Начало реформирования Национальной гвардии - создание профессиональной бригады Национальной гвардии, на контрактной основе. Это задел на десятилетия вперед.

- Спасибо большое, Антон Юрьевич. 112.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх