Новости и события » Общество » Найдены свидетельства древней дренажной сети, скрытой в Гренландии

Найдены свидетельства древней дренажной сети, скрытой в Гренландии

Найдены свидетельства древней дренажной сети, скрытой в Гренландии

По словам геофизиков, дренажная система Гренландии занимает площадь, сопоставимую с бассейном реки Огайо. Научные работники установили, что речная система образовалась более 3,5 миллионов лет назад.

Древний бассейн занимает примерно одну пятую территории Гренландии - 450 тысяч километров. Ученым удалось составить карту потоков воды обнаруженного водоема и с помощью радиолокационных данных воссоздать цифровую модель подводного рельефа. Научные работники также смогли найти каньоны, скованные льдом, с помощью погружаемого радара. Глубина некоторых из них достигает 1,4 километра и около 12 километров в ширину. «Удивительно, что спустя столько веков они так хорошо сохранились, их очертания не размыты последующими оледенениями, которые происходят в Гренландии с некоторой периодичностью», - сообщил Майкл Купер, научный работник школы географических наук в Бристоле, изучающий возникновение ледяных пород в Гренландии.

Также в своей карте исследователи отметили, что Якобсхавн - самый большой ледник Гренландии, которому уже более 9 тысяч лет, оказывал влияние на потоки подледного сообщения рек и на смешение других ледяных платформ. Ученые уверены, что изучение льдов и дренажного бассейна поможет сделать прогноз, насколько в будущем изменится уровень моря.

Юлия Че


Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Ученые назвали пять видов животных, способных лечить людей

Международный коллектив ученых создал перечень животных, чье влияние оказывает целебное влияние на человеческий организм. С целью выяснить этот факт были проведены исследования. На основании экспериментов установлено, что лечебными способностями подробнее ...

загрузка...

 

Вверх