Новости и события » Общество » Найдены свидетельства древней дренажной сети, скрытой в Гренландии

Найдены свидетельства древней дренажной сети, скрытой в Гренландии

Найдены свидетельства древней дренажной сети, скрытой в Гренландии

По словам геофизиков, дренажная система Гренландии занимает площадь, сопоставимую с бассейном реки Огайо. Научные работники установили, что речная система образовалась более 3,5 миллионов лет назад.

Древний бассейн занимает примерно одну пятую территории Гренландии - 450 тысяч километров. Ученым удалось составить карту потоков воды обнаруженного водоема и с помощью радиолокационных данных воссоздать цифровую модель подводного рельефа. Научные работники также смогли найти каньоны, скованные льдом, с помощью погружаемого радара. Глубина некоторых из них достигает 1,4 километра и около 12 километров в ширину. «Удивительно, что спустя столько веков они так хорошо сохранились, их очертания не размыты последующими оледенениями, которые происходят в Гренландии с некоторой периодичностью», - сообщил Майкл Купер, научный работник школы географических наук в Бристоле, изучающий возникновение ледяных пород в Гренландии.

Также в своей карте исследователи отметили, что Якобсхавн - самый большой ледник Гренландии, которому уже более 9 тысяч лет, оказывал влияние на потоки подледного сообщения рек и на смешение других ледяных платформ. Ученые уверены, что изучение льдов и дренажного бассейна поможет сделать прогноз, насколько в будущем изменится уровень моря.

Юлия Че

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх