Новости и события » Общество » Насколько открыто для общественности местное самоуправление в Покровске (Красноармейске)?

Насколько открыто для общественности местное самоуправление в Покровске (Красноармейске)?

Насколько открыто для общественности местное самоуправление в Покровске (Красноармейске)?

Участвуя в местных выборах-2015, кандидаты в депутаты и на должность Покровского (Красноармейского) городского головы обещали вести свою деятельность публично: проводить общественные слушания, экспертизы, отчитываться и вовремя освещать о своей деятельности избирателей. Выполняют ли предвыборные обещания новые избранники решили проверить активисты движения «Сильные громады» Центра UA, проанализировав деятельность местного самоуправления по 75 критериям открытости, проверив обеспечение доступа к информации через коммунальные СМИ, информационные стенды и официальный сайт Информационный стенд

Переступив порог городского совета, первое что можно увидеть - информационные стенды на которых жители Покровска (Красноармейска) могут ознакомиться со списком депутатов, их принадлежностью к избирательным округам, графикам и адресам личного приема, порядком получения доступа к публичной информации и графиком предоставления первичной безоплатной правовой помощи. Стоит отметить, что размещенная информация не содержит визуальных ограничений. Однако ведомости о нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность городского совета - отсутствуют. Несмотря на это, содержатся сведения о графиках приема избирателей городским головой и его заместителями, режиме работы горячей телефонной линии и прочее

Коммунальное СМИ

Руководство Покровского городского совета, кроме размещения сведений на информационном стенде, обеспечивает доступ к информации через региональную газету «Маяк». На страницах печатного издания можно ознакомится с графиками и адресами приема избирателей депутатами, городским головой и его заместителями. Однако информация размещена с нарушением установленных сроков: графики приема избирателей городским головой и заместителями опубликованы через 6 недель после объявления результатов выборов городской избирательной комиссией, информация о приеме депутатами - через 3 месяца. Проекты решений и решения в полном объеме и в надлежащие сроки в печатном издании не публикуются. За все время работы нового состава городского совета были обнародованы: один проект и 7 принятых решений. Сведения о времени проведения пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссий городского совета - отсутствуют.

Cайт

Основным источником информации о работе местного самоуправления оказался сайт Покровского городского совета. Так, на ресурсе размещены ведомости относительно:

  • профессиональной занятости депутатов, их принадлежность к постоянным депутатским комиссиям с указанием распределения обязанностей;
  • структуры городского совета;
  • персонального состава исполнительного комитета;
  • биографических данных, графиках приема городского головы и его заместителей;
  • годовой и другие планы государственных закупок;
  • Положение, персональный состав, план работ общественного совета;
  • Регламент городского совета и исполнительного комитета;
  • решения городского совета и исполнительного комитета;
  • паспортная информация о Покровске и прочее.

Также, можно найти актуальные новости и анонсы предстоящих событий.

Однако сайт не содержит информацию о коммунальных предприятиях и генеральном плане города. Кроме того, проекты решений городского совета публикуются с нарушением сроков и без добавления соответствующих приложений. Устав территориальной громады Покровска не принят, как и большинство Положений, устанавливающих взаимодействие местной власти с жителями города: местные инициативы, общественные слушания, отчетность и прочее. Несмотря на это, сервис электронных петиций введен в действие и успешно работает на протяжении нескольких месяцев на основании принятого Положения.

Также, остро стоит проблема с оповещением жителей города о предстоящих сессиях. Несмотря на наличие плана деятельности городского совета и исполнительного комитета, отсутствуют сведения о датах проведения пленарных заседаний и заседаний постоянных комиссий.

Кроме того, Регламент исполнительного комитета не содержит нормы, предоставляющей свободный допуск жителей города на проводимые заседания, а Регламент городского совета устанавливает, что общественность может присутствовать на мероприятиях только по приглашению.

В итоге

Проанализировав 75 индикаторов по критерию «открытость», Покровский городской совет получил 46 из 90 возможных баллов, продемонстрировав не самый худший результат по сравнению с другими городами Донецкой области. Несмотря на это, руководству города стоит обратить внимание на улучшение показателей публичности осуществления местного самоуправления, размещая информацию в установленные сроки и в полном объеме.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Насколько открыто для общественности местное самоуправление в Покровске (Красноармейске)?

Насколько открыто для общественности местное самоуправление в Покровске (Красноармейске)?

Насколько открыто для общественности местное самоуправление в Покровске (Красноармейске)?

Насколько открыто для общественности местное самоуправление в Покровске (Красноармейске)?


В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и...

В Мариуполе жители улицы Одесской не дождутся лестницы и нового столба (ФОТО)

Жители улицы Одесской, расположенной в Приморском районе, уже многие годы преодолевают препятствия, чтобы добраться до своих домов. На улице 16 домов. Подъем на гору очень крутой и сопровождается сложностями. Об этом 0629 сообщают обеспокоенные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх