Новости и события » Общество » В Черниговской области более 400 детей нуждаются в паллиативной поддержке - ОГА

В Черниговской области более 400 детей нуждаются в паллиативной поддержке - ОГА

В Черниговской области более 400 детей нуждаются в паллиативной поддержке - ОГА

В Черниговской области живут более 400 детей с неизлечимыми медленно прогрессирующими неврологическими и психическими заболеваниями. Эти дети и их семьи и являются теми, кто нуждается в паллиативной помощи. Об этом сообщили в Черниговской ОГА по итогам заседания рабочей группы по разработке Стратегии развития паллиативной помощи.

По словам губернатора Черниговской области Валерия Кулича, в течение последних шести лет в области умерло 358 детей в возрасте от 1 до 18 лет, из них треть - от неизлечимых хронических прогрессирующих или онкологических заболеваний.

"То, что происходит сегодня в этой сфере - не выдерживает никакой критики", - отметил во время заседания детский омбудсмен Николай Кулеба.

Уполномоченный Президента по правам ребенка привел несколько примеров недопустимого некомпетентности медицинских работников - непонимание ими необходимости паллиативной помощи как отдельной отрасли и непонимание ее задача - обеспечение как можно выше качества жизни неизлечимо больных детей и их семей.

Он также обратил внимание участников рабочей группы на один из необходимых конкретных шагов - упрощение порядка обращения препаратов, необходимых этой целевой группе.

По итогам совещания, председатель ОГА Валерий Кулич выделил три направления дальнейшей работы: обеспечение паллиативной помощи детям, нуждающимся в постоянном высококвалифицированного медицинского обеспечения на базе областной детской больницы, оказание помощи в интернатах и?? комплексная поддержка детей, имеющих стабильное состояние здоровья и их семей на базе центра "Возрождение".

По словам ряда экспертов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданную карательную наркополитику государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающих от боли) умирают в тяжких муках. Ситуация с обезболиванием паллиативных детей - тоже не лучше.

В Украине отсутствуют детские формы анальгетиков, соответственно, обезболить ребенка можно только путем инъекции. В то время, когда за рубежом для этих целей используют таблетированные формы морфина, пластыри и даже "конфеты".

Таким образом, эксперты констатируют недоступность гуманного обезболивания для неизлечимо больных детей.

Всего, по данным Уполномоченного Президента по правам ребенка Н. Кулеба, в течение 2015 умерло более 3,5 тыс. детей, нуждающихся в паллиативной помощи.


Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного...

Глава самообороны Запорожья оказался давним знакомым одного из виновников крушения малазийского "Боинга" (видео)

Сергей Тиунов опознал голос боевика, которого Bellingcat назвала ответственным за перевозку Буков в катастрофе МН17 Издание «Новая газета» отыскала сослуживца российского полковника, командира "ГРУ ДНР" Сергея Дубинского (известного также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх