Новости и события » Политика » Реформа прокуратуры в Харьковской области: те же, акт четвертый

Реформа прокуратуры в Харьковской области: те же, акт четвертый

Реформа прокуратуры в Харьковской области: те же, акт четвертый

28 июня СМИ облетела новость о создании новой партии, которую уже окрестили «партией Саакашвили и прокуроров». Среди ее фронтменов - экс-заместители генерального прокурора Виталий Касько и Давид Сакварелидзе. Поход экс-прокуроров в политику дает повод оценить, а что же происходит в структуре, которую они со скандалом покинули.

Через два с половиной года после Революции Достоинства прокуратура остается одним из главных символов провала реформ и отсутствия качественных изменений в стране.

Назначение нового генпрокурора - Юрия Луценко - у многих вызвало смешанные чувства. Юрий Витальевич уже сделал ряд громких заявлений, обозначил некое подобие прогресса по окружению Курченко. Но пока это происходит на фоне всеобщего скепсиса, поскольку за минувшие два года нечто подобное было уже трижды. Данное назначение в основном обсуждают в контексте концентрации власти Петром Порошенко, нежели в контексте реформ.

Группа ИС-Харьков предлагает рассмотреть основные факты и тенденции прокурорского реформирования в Украине, а также их конкретные проявления у нас в регионе.

Кадры решили: без позитивных героев

Символом «дореформенной» прокуратуры навсегда останется «Цезарь Пшонка» и его роскошный особняк в золоте. После Майдана теплилась надежда, что какие-то изменения возможны.

Однако первый постмайдановский генпрокурор Олег Махницкий, делегированный партией «Свобода», во время своей непродолжительной каденции концентрировался, по сложившемуся мнению, на экспроприации материальных благ у весьма напуганных «регионалов». В чем, как говорят, чрезвычайно преуспел. Чего не скажешь о выполнении прямых обязанностей.

Полгода работы генпрокурора Виталия Яремы - это бесконечные попытки отправить его в отставку. Каких-либо явных сдвигов по знаковым делам в этот период также не случилось.

Пришедший на замену Яреме Виктор Шокин начал эффектно - с задержания Александра Ефремова. Актерский талант Шокина в полной мере раскрылся в ходе представления видеозаписи, на которой народный депутат Игорь Мосейчук якобы получает взятку. Итог - Мосейчук на свободе, снятие депутатской неприкосновенности с него признано незаконным, дело разваливается. Финиш карьеры Шокина проходил на фоне громких скандалов и претензий Запада.

На фото: Роман Сидоренко

Казус случился в Лозовской МП. По итогам конкурса комиссия назначила лидером отбора прокурора Балаклейского района Романа Сидоренко, который по итогам тестов был 5-м. В далеком 2005 г. Сидоренко некрасиво засветился в истории с незаконной вырубкой леса в Змиевском районе. Уже после конкурса, как сообщил журналист Леонид Швец, Сидоренко был «принят» СБУ в момент вымогательства взятки. По словам Швеца, незадачливому прокурору дали возможность тихо уволиться, чтобы не дискредитировать «новую» прокуратуру.

В общем, конкурс не стал инструментом перезагрузки системы. Максимум, чего удалось достичь - провести ротацию кадров внутри этой системы.

Именно поэтому одновременно с назначением нового генпрокурора ему сохранили право назначать на административные должности, которое по ранее принятому закону после 26 апреля 2016 г. должно были отойти к органам прокурорского самоуправления. Если бы действие этой нормы не перенесли на апрель 2017 г., Луценко не смог бы никого ни назначить, ни уволить.

30 мая Юрий Луценко заявил, что собирается организовать повторный конкурс на должности руководителей местных прокуратор, дабы попытаться их обновить без репрессий. Сейчас фактически в каждом публичном выступлении Луценко говорит об очищении системы за полтора - два года, которые он планирует работать генпрокурором. Как это будет реализовано - не совсем понятно. Ведь зарплата у прокуроров пока остается невысокой, а соблазны сохраняются. Плюс на этапе формального конкурса прокурорские работники показали себя лучше внесистемных юристов.

Тем временем в политикуме все громче голоса тех, кто призывает самого генпрокурора назначать через конкурс. Дабы исключить практику, когда законы пишутся и молниеносно принимаются под конкретного человека.

В общем, мы согласны с мнением тех обозревателей, которые называют реформы прокуратуры «фасадными». Качественные преобразования пока еще впереди. Если они в принципе возможны. Потому что с каждой новой взяткой пойманного за руку переаттестованного прокурора, с каждым новым случаем вымогательства набирает популярности тезис, что прокуратуру нужно полностью разогнать и набрать с нуля, не подпуская к ней бывших прокуроров на пушечный выстрел.

ИС-Харьков

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Реформа прокуратуры в Харьковской области: те же, акт четвертый

Реформа прокуратуры в Харьковской области: те же, акт четвертый


Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку...

Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку меда с корицей

Еще в Древнем Египте корица славилась своими лечебными свойствами, ведь она способна излечивать различные недуги и, таким образом, является частью здорового питания человека Как же реагирует ваш организм на ежедневный прием таких полезных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх