Новости и события » Происшествия » Бывшему руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Киева сообщено о подозрении в организации разгона Майдана в декабре 2013 года

Бывшему руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Киева сообщено о подозрении в организации разгона Майдана в декабре 2013 года

Бывшему руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Киева сообщено о подозрении в организации разгона Майдана в декабре 2013 года

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины сообщил о подозрении в организации разгона Майдана в декабре 2013 года бывшему руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Киева. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

"Бывшему руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Киева инкриминируется организация, путем отдачи заведомо незаконного приказа, применения 01.12.2013 на ул. Банковой в Киеве работниками спецподразделения "Беркут" и военнослужащими внутренних войск МВД Украины специальных средств и физического насилия к участникам акции протеста и журналистам, в результате чего причинены телесные повреждения более 29 митингующим и 22 представителям средств массовой информации, что привело к наступлению тяжких последствий по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 171, ч. 4 ст. 41, ст. 340 УК Украины", - сказано в сообщении.

Кроме того, относительно этих событий руководителю управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве инкриминируется ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, необеспечение надлежащей защиты бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы, в результате чего получили телесные повреждения 26 человек, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК Украины.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Досудебное расследование по установлению других организаторов и исполнителей, совершенных во время этих событий преступлений, продолжается.

Напомним, 1 декабря 2013 года в Киеве произошли столкновения провокаторов в масках с правоохранителями на улице Банковой возле Администрации президента. Люди в масках привезли на Банковую грейдер и пытались прорваться через кордон милиции, который обеспечивал охрану. Оппозиционеры и очевидцы утверждают, что столкновения были спровоцированы.

В воскресенье, 1 декабря, в столице около полумиллиона человек требовали смены власти в стране. Протестующие заявили о начале второй украинской революции. Они захватили здания КГГА и Дома профсоюзов, а также пытались разрушить памятник Ленину на Бессарабской площади. Самые жесткие столкновения бойцов "Беркута" и митингующих произошли у здания Администрации президента.

По результатам расследования событий, произошедших 01.12.2013 на ул. Банковой в Киеве в организации разгона акций протеста и применении насилия к протестующим сообщено о подозрении пяти лицам из числа руководства государства и правоохранительных органов и пяти правоохранителям - исполнителям этих противоправных действий. В суд направлено обвинительные акты по 3 людям, 6 подозреваемых находятся в розыске.


10 минут игры защитят детей от заболеваний сердца

10 минут игры защитят детей от заболеваний сердца

Преувеличить значимость игры для детей трудно. Это естественная потребность, которая обеспечивает ребенку возможность развиваться, как физически, так и умственно. Игра помогает снизить уровень стресса, разгружая детскую психику. Ученые Университета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх