Новости и события » Общество » Сможет ли субсидия решить все энергетические проблемы Украины

Сможет ли субсидия решить все энергетические проблемы Украины

Сможет ли субсидия решить все энергетические проблемы Украины

Потребность украинцев в субсидии на оплату коммунальных услуг постоянно возрастает.

Дорогие тарифы заставляют потребителей экономить на всем, и все-равно доход многих граждан не позволяет оплачивать ЖКУ в полном объеме. В такой ситуации оформление субсидии является единственным способом не накапливать долги за ЖКУ.

Сколько денег потратят на субсидии

С 2015 года значительно увеличился и размер субсидий, при этом, средняя сумма компенсации постоянно растет. В примеру, в апреле 2016 года средний размер субсидии составил 825,1 грн, что в 2,5 больше, нежели в апреле 2015 года.

Чиновники уверяют, что средств достаточно для оформлении компенсаций всем, кто в этом нуждается - в 2016 году в бюджете предусмотрено 35 млрд грн на субсидии. А вот в 2017 году расходы страны на оплату ЖКУ субсидиантов может прибавиться - предположительно потребуется 70-80 млрд грн. Таким образом, расходная часть госбюджета на компенсации возрастет более чем в два раза. И это ориентировочные цифры. По словам министра финансов Александра Данилюка, сумма зависит от количества субсидируемых, но она в любом случае будет критической для бюджета.

Что будет с субсидией в ближайшем будущем

Бесспорно, 70-80 млрд грн - это непозволительная роскошь для страны, в которой уже не первый год длится экономический кризис, снижается курс национальной валюты, фиксируется высокий уровень инфляции. Кроме того, на субсидии выделяется больше средств, нежели необходимо, и многие потребители не задумываются об экономии энергоресурсов. Да и зачем, ведь большую часть расходов по оплате коммунальных счетов берет на себя государство, поэтому украинцы не заинтересованы в снижении расходов света, газа, воды.

Очевидно, что такой подход не приведет к энергетической независимости страны. Поэтому одним из способов, как заставить потребителей экономить является частичная монетизация субсидии. Это программу обещали внедрить по завершению отопительного сезона 2015-2016 гг, но практически все излишки средств, которые остались на счетах предприятий-поставщиков услуг, должны быть возвращены в госбюджет. Следовательно, все, кто экономил энергоресурсы, бонусов от этого не получит. Аналогичную программу предлагают и на следующий год - с одной принципиально важной поправкой - субсидия будет храниться на энергетической карточке, с которой в конце отопительного сезона можно будет снять деньги и потратить на энергоэффективные мероприятия. Такая программа будет работать только в одном городе, однако, при положительном результате ее внедрят в других городах. Чиновники отмечают, что при экономном использовании энергоресурсов можно «накопить» кругленькую сумму. Эти деньги чиновники советуют потратить на утепление квартир и частных домов.

Но в ближайшем будущем механизм субсидирования будет трансформирован. По словам Вице-премьер-министра Павла Розенко, система субсидирования не является константой. «Она должна работать только в пиковые периоды повышения цен на энергоносители - это 2015, 2016 и, очевидно, 2017 годы. Далее она будет трансформирована», - сказал чиновник.

Можно предположить, что после 2017 года правила оформления субсидии пересмотрят, но, вряд ли, можно наедятся, что в результате «выиграют» потребители.

На март 2017 года запланирован финальный этап повышения тарифа на электричество. А с 1 июля 2016 года значительно подорожает горячая вода и отопление. Таким образом, финансовая нагрузка на кошельки украинцев значительно увеличится и субсидии понадобятся не только малообеспеченным людям, но и гражданам со средним достатком. Смогут ли украинцы платить по коммунальным счетам, если увеличение уровня социального обеспечения не прогнозируется, а вот получателей субсидии проверят, и не исключено, что у некоторых компенсации отберут.

Сможет ли субсидия решить все энергетические проблемы Украины

Сможет ли субсидия решить все энергетические проблемы Украины


По Запорожью опять активно "ходят" фальшивые...

По Запорожью опять активно "ходят" фальшивые 500-гривневые купюры

Вчера, 25 февраля, на рынке в районе ул. Малиновского (Коммунаровский р-н) покупательница рассчиталась с продавцом фальшивой 500-гривневой купюрой. Об этом сообщает паблик Типичное Запорожье. Напомним, последний раз в обиходе поддельные банкноты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх