Новости и события » Политика » Нидерланды требуют от ЕС гарантий учета их позиции по СА с Украиной

Нидерланды требуют от ЕС гарантий учета их позиции по СА с Украиной

Нидерланды требуют от ЕС гарантий учета их позиции по СА с Украиной

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к лидерам Европейского Союза с требованием предоставить его стране "юридически обязывающие" гарантии того, что оговорка Нидерландов относительно Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной будет учтена. Иначе Нидерланды заблокируют завершение процесса ратификации документа, предостерег Рютте во время саммита лидеров ЕС в Брюсселе во вторник, 28 июня.

"Нам нужно юридически обязывающее решение, которое будет учитывать многочисленные оговорки в Нидерландах, которые привели к референдуму", - цитирует слова Рютте DW.COM. При этом он отметил, что не может сказать, каким должно быть это решение. "Какой должна быть конкретная форма - я пока не знаю. Может быть, что мы изменим текст соглашения. Или можем найти решение без того, чтобы изменять текст. Пока не знаю", - сказал премьер Нидерландов, добавив, что если ЕС не сможет достичь согласия по этому вопросу, то его страна не подпишет соглашение. Рютте прогнозирует, что найти компромиссное решение "будет тяжело", а шансы на это считает низкими. "Но думаю, что нам следует попробовать", - сказал он.

После обсуждения вопроса ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, лидеры ЕС поручили профильным министрам как можно быстрее найти решение с учетом позиции Нидерландов. Один из вариантов, который обсуждался - принятие приложения, в котором бы отмечалось, что Соглашение об ассоциации не предусматривает в итоге членства Украины в Евросоюзе, сообщает информагентство dpa.

Нидерланды являются единственной страной, которая пока не ратифицировала Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Помешал референдум, проведенный в стране в начале апреля 2016 года, когда большинство нидерландцев высказались против подписания их страной СА Украины с ЕС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх