Новости и события » Общество » В Минрегионе заканчивают подготовку правил проведения конкурсов, по которым будет проходить передача домов управителям

В Минрегионе заканчивают подготовку правил проведения конкурсов, по которым будет проходить передача домов управителям

В Минрегионе заканчивают подготовку правил проведения конкурсов, по которым будет проходить передача домов управителям

Передача домов управителям в рамках закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который начинает действовать с 1 июля, будет проходить по результатам конкурсов.

Об этом на круглом столе "Многоквартирные дома в собственности украинцев" в Институте Горшенина рассказал Дмитрий Корчак, директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, передает LB.ua.

По его словам, министерство заканчивает подготовку правил проведения конкурсов и типовой договор, после чего они будут переданы органам местного самоуправления.

"Орган местного самоуправления получит правила проведения конкурса. На этот конкурс заходят управляющие компании и физические лица-предприниматели, которые предлагают свои условия. Дальше орган самоуправления - только он знает, какие дома не определились с формой управления ОСМД - выставит на конкурс это количество. Как только какая-то компания выиграет, она заходит официально и начинает управлять", - рассказал он.

Корчак подчеркнул, что на сегодня только 22% домов уже находятся в управлении объединений совладельцев или жилищно-строительных кооперативов. Остальным еще предстоит перейти на новую модель управления.

По его словам, главная цель этого нововведения заключается в том, чтобы жильцы "не искали, на кого можно спихнуть ответственность за свой дом, и не задавать глупых вопросов, как "я плачу, где мои деньги, почему нет ремонтов".

Закон вступает в силу с 1 июля, но на время проведения конкурсов по избранию управителей или создания объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) многоквартирные дома продолжат обслуживать ЖЭКи.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх