Новости и события » Экономика » Где найти живую энергию?

Где найти живую энергию?

Где найти живую энергию?

Год и век, и тысячелетия назад человечество мечтало о бессмертии. Или хотя бы о долгой, здоровой и счастливой жизни. В ход шли магия, наука, личный опыт. Люди искали волшебный элексир. И, видимо, находили. Просто рецепт у каждого был свой.

По следам Пифагора

Рецепт долголетия и здоровья, которым пользовался греческий философ Пифагор, на удивление прост - отказаться от мяса и продуктов животного происхождения. Поскольку, по его мнению, человек - природный веган, а не хищник и не всеядное существо.

Когда у Плутарха, описывающего жизнь Пифагора, спрашивали, почему философ не ел мяса, тот отвечал, что его не то удивляет, что Пифагор не ел мяса, а то, что еще теперь есть люди, которые могут сытно питаться зернами, овощами и плодами, но ловят живых существ, режут их и едят.

Сейчас людей, которые по доброй воле (а не из бедности) не едят мяса, на Земле становится все больше. Остальная часть человечества категорически с таким подходом не согласна. Одни уверены, что человек - царь природы, хищник, охотник с древних времен, а потому и незачем изменять традициям. Другие хоть и жалеют зверушек, но отказываться от кулинарных пристрастий не собираются.

Впрочем, судьба бедных животных и этично ли их кушать - не тема нынешнего разговора. Речь о другом, о прагматичном подходе к питанию: полезно или нет питаться только растительной пищей.

Кто мы: хищники или травоядные?

Некоторые ученые утверждают, что отказавшись от продуктов животного происхождения, человек не получает всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. В это же время другие имеют прямо противоположное мнение. Так ассоциации диетологов США и Канады еще в 2003 году заявили о том, что правильно сбалансированное веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорожденных. Учеными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов, и что у них также нет проблем ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12.

Диетологи считают, что человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи. У человека нет клыков, а имеются лишь их рудименты. Длина желудочно-кишечного тракта, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.

Не мода и не панацея

За веганство говорят и мнггие известные факты, когда, перейдя строго на растительную пищу, люди излечивались от таких заболеваний как рак. Вспомнить хотя бы историю известной писательницы Луизы Хей!

К слову, среди известных (и весьма обеспеченных) людей, заботящихся о своем здоровье, веганов очень много. Взять хотя бы актерскую плеяду - Натали Портман, Мишель Пфайфер, Эрик Робертс, Памела Андерсон, Кейси Аффлек. Но удивляют, пожалуй, не они, а спортсмены, которые, «щипая травку», достигли впечатляющих результатов: спринтер Карл Льюис, боксер Майк Тайсон, теннисистка Мартина Навратилова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Сурия Бонали, чемпион по боям без правил Мак Данциг, двухкратный чемпион мира по боксу Кейт Холмс и т.д.

И все же что такое веганство? Мода, панацея или один из способов здорового питания? Как говорят сами веганы, это - философия жизни.

Они обмениваются знаниями и опытом, издают книги, создают сайты, объединяются в общества. Первое, к слову, было образовано в Великбритании еще в 1944 году Дональдом Уотсоном, который в доказательство правильности выбранного пути прожил 96 лет, до последних дней сохраняя работоспособность и энергичность.

Красота плюс здоровье

Сообщество веганов есть и в Украине. Причем довольно активное и быстро растущее. Люди поняли, что собственное здоровье это исключительно их забота. И чем меньше будет поводов обращаться к врачам и ходить по аптекам, тем лучше. Показательны эмоции и впечатления неофитов.

Татьяна: «Сначала перестала есть свинину, просто потому что не нравилась. Отказалась от колбас - химия, дрянь! Потом стала почитывать вегетарианские сайты, интересоваться инфой. Убедилась с научной точки зрения, что мясо вредно. Уже полтора года его не ем, похудела на 10 кг, лучше стали результаты в спорте, повысилась выносливость. Любимое блюдо - суп-пюре из цветой капусты».

Рита: «Очень много изменилось. Если ты отказываешься от жестокости, то уже по другому смотришь на вещи, ответственней что ли. А внешне - я намного постройнела, причем без всяких голоданий, кожа стала чище. Да всего не перечислить!»

Ирина: «Я стала веганом из сображений здоровья и красоты. Моей тете 47 лет, 16 из них она не ест мяса, и сейчас ее на улице, в транспорте называют девушкой».

Елена: «Я отказались сначала от мяса - муж сподвиг. Позже - от рыбы. Еще через год мы с ним стали веганами, исключительно по этическим соображениям. Обожаем супы, овощные рагу - такую мешанину со всякими приправами. Единственно, чего не хватает - специализированных магазинов и кафе».

Примите «Витамин»!

Возник спрос - появилось и предложение. В крупных городах Украины один за другим стали открываться магазины и кафе, где продукты не только экологически чистые, но и полностью лишены животной составляющей, различных добавок, консервантов, усилителей, ароматизаторов, и прочих нечестных и вредных компонентов. Пища для тех, кто не желает стареть. В одном флаконе польза и удовольствие. Живая энергия в ассортименте.

Харьковским веганам повезло - в городе уже пять лет работает кафе-магазин «Витамин». С первого взгляда, правда, он больше похож на рай для сладкоежек: халва, кексы, пирожные, авторский шоколад, свежайшие сухофрукты, орехи, пророщенные злаки, семечки, мед и все на 100% природное, без термообработки и намека на химию.

Но что особенно впечатляет, так это авторские блюда! Я нигде больше не пробовала окрошки на миндальном (!) молоке с авокадо (!), салат «Шуба» с водорослями (!) и авторские хлебцы на основе пророщенных зерен и пробужденных (!) семян.

Конечно, это праздник не на каждый день. Да и не каждый готов сразу оценить такие изысканные блюда. Но начинать с чего то же надо! Пусть это будут орехи, хлебцы или травяной чай-фреш. Полезные лакомства - не только для веганов. Здорово жить не запретишь! Как и следовать путем Пифагора.

А «Витамин» поможет, ведь один из слоганов, согласно которому он действует: "НА ПУТИ ТЫ НЕ ОДИН". Здесь всегда индивидуально помогают каждому, кто желает начать ЖИТЬ ПО-НОВОМУ. Будь то спортсмен, который опасается потеряет оптимальную физическую форму или болезненный старец, который пока просто не знает, что старость может быть в радость.

Жить как в сказке

«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства», - сказал в свое время Альберт Эйнштейн.

В основе этой системы лежит теория о том, что пища напрямую влияет на духовное состояние, а также на умственные способности человека. С помощью ее люди очищают свое мышление, становятся ближе друг к другу и к природе, более тонко ощущают взаимосвязь всего, что существует в Мироздании. Происходит пробуждение до ныне "спящих" каналов восприятия.

Мы все в большинстве своем сами хотим, и уж тем более желаем своим детям, жить в "сказке" - чистом, зеленом мире. Но почему то при этом ведем себя как тролли - уничтожая и потребляя все вокруг, не заботясь об окружающем нас мире. Не пора ли, наконец, понять глубину слов, сказанных более 2000 лет назад: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", - и начать так жить, хотя бы ради наших детей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Где найти живую энергию?


загрузка...

 

Вверх