Новости и события » Экономика » Где найти живую энергию?

Где найти живую энергию?

Где найти живую энергию?

Год и век, и тысячелетия назад человечество мечтало о бессмертии. Или хотя бы о долгой, здоровой и счастливой жизни. В ход шли магия, наука, личный опыт. Люди искали волшебный элексир. И, видимо, находили. Просто рецепт у каждого был свой.

По следам Пифагора

Рецепт долголетия и здоровья, которым пользовался греческий философ Пифагор, на удивление прост - отказаться от мяса и продуктов животного происхождения. Поскольку, по его мнению, человек - природный веган, а не хищник и не всеядное существо.

Когда у Плутарха, описывающего жизнь Пифагора, спрашивали, почему философ не ел мяса, тот отвечал, что его не то удивляет, что Пифагор не ел мяса, а то, что еще теперь есть люди, которые могут сытно питаться зернами, овощами и плодами, но ловят живых существ, режут их и едят.

Сейчас людей, которые по доброй воле (а не из бедности) не едят мяса, на Земле становится все больше. Остальная часть человечества категорически с таким подходом не согласна. Одни уверены, что человек - царь природы, хищник, охотник с древних времен, а потому и незачем изменять традициям. Другие хоть и жалеют зверушек, но отказываться от кулинарных пристрастий не собираются.

Впрочем, судьба бедных животных и этично ли их кушать - не тема нынешнего разговора. Речь о другом, о прагматичном подходе к питанию: полезно или нет питаться только растительной пищей.

Кто мы: хищники или травоядные?

Некоторые ученые утверждают, что отказавшись от продуктов животного происхождения, человек не получает всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. В это же время другие имеют прямо противоположное мнение. Так ассоциации диетологов США и Канады еще в 2003 году заявили о том, что правильно сбалансированное веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорожденных. Учеными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов, и что у них также нет проблем ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12.

Диетологи считают, что человек по своему внутреннему строению более похож на травоядных животных, нежели на хищников. У него в десять раз менее кислый желудочный сок, чем у плотоядных, нет острых резцов, необходимых для разрывания мяса, а есть плоские коренные зубы, предназначенные для более длительного переваривания пищи. У человека нет клыков, а имеются лишь их рудименты. Длина желудочно-кишечного тракта, как у коровы: раз в восемь больше длины тела, поэтому токсины, выделяющиеся при разложении съеденного мяса, очень долго находятся в организме, отравляя его и затрудняя работу почек.

Не мода и не панацея

За веганство говорят и мнггие известные факты, когда, перейдя строго на растительную пищу, люди излечивались от таких заболеваний как рак. Вспомнить хотя бы историю известной писательницы Луизы Хей!

К слову, среди известных (и весьма обеспеченных) людей, заботящихся о своем здоровье, веганов очень много. Взять хотя бы актерскую плеяду - Натали Портман, Мишель Пфайфер, Эрик Робертс, Памела Андерсон, Кейси Аффлек. Но удивляют, пожалуй, не они, а спортсмены, которые, «щипая травку», достигли впечатляющих результатов: спринтер Карл Льюис, боксер Майк Тайсон, теннисистка Мартина Навратилова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Сурия Бонали, чемпион по боям без правил Мак Данциг, двухкратный чемпион мира по боксу Кейт Холмс и т.д.

И все же что такое веганство? Мода, панацея или один из способов здорового питания? Как говорят сами веганы, это - философия жизни.

Они обмениваются знаниями и опытом, издают книги, создают сайты, объединяются в общества. Первое, к слову, было образовано в Великбритании еще в 1944 году Дональдом Уотсоном, который в доказательство правильности выбранного пути прожил 96 лет, до последних дней сохраняя работоспособность и энергичность.

Красота плюс здоровье

Сообщество веганов есть и в Украине. Причем довольно активное и быстро растущее. Люди поняли, что собственное здоровье это исключительно их забота. И чем меньше будет поводов обращаться к врачам и ходить по аптекам, тем лучше. Показательны эмоции и впечатления неофитов.

Татьяна: «Сначала перестала есть свинину, просто потому что не нравилась. Отказалась от колбас - химия, дрянь! Потом стала почитывать вегетарианские сайты, интересоваться инфой. Убедилась с научной точки зрения, что мясо вредно. Уже полтора года его не ем, похудела на 10 кг, лучше стали результаты в спорте, повысилась выносливость. Любимое блюдо - суп-пюре из цветой капусты».

Рита: «Очень много изменилось. Если ты отказываешься от жестокости, то уже по другому смотришь на вещи, ответственней что ли. А внешне - я намного постройнела, причем без всяких голоданий, кожа стала чище. Да всего не перечислить!»

Ирина: «Я стала веганом из сображений здоровья и красоты. Моей тете 47 лет, 16 из них она не ест мяса, и сейчас ее на улице, в транспорте называют девушкой».

Елена: «Я отказались сначала от мяса - муж сподвиг. Позже - от рыбы. Еще через год мы с ним стали веганами, исключительно по этическим соображениям. Обожаем супы, овощные рагу - такую мешанину со всякими приправами. Единственно, чего не хватает - специализированных магазинов и кафе».

Примите «Витамин»!

Возник спрос - появилось и предложение. В крупных городах Украины один за другим стали открываться магазины и кафе, где продукты не только экологически чистые, но и полностью лишены животной составляющей, различных добавок, консервантов, усилителей, ароматизаторов, и прочих нечестных и вредных компонентов. Пища для тех, кто не желает стареть. В одном флаконе польза и удовольствие. Живая энергия в ассортименте.

Харьковским веганам повезло - в городе уже пять лет работает кафе-магазин «Витамин». С первого взгляда, правда, он больше похож на рай для сладкоежек: халва, кексы, пирожные, авторский шоколад, свежайшие сухофрукты, орехи, пророщенные злаки, семечки, мед и все на 100% природное, без термообработки и намека на химию.

Но что особенно впечатляет, так это авторские блюда! Я нигде больше не пробовала окрошки на миндальном (!) молоке с авокадо (!), салат «Шуба» с водорослями (!) и авторские хлебцы на основе пророщенных зерен и пробужденных (!) семян.

Конечно, это праздник не на каждый день. Да и не каждый готов сразу оценить такие изысканные блюда. Но начинать с чего то же надо! Пусть это будут орехи, хлебцы или травяной чай-фреш. Полезные лакомства - не только для веганов. Здорово жить не запретишь! Как и следовать путем Пифагора.

А «Витамин» поможет, ведь один из слоганов, согласно которому он действует: "НА ПУТИ ТЫ НЕ ОДИН". Здесь всегда индивидуально помогают каждому, кто желает начать ЖИТЬ ПО-НОВОМУ. Будь то спортсмен, который опасается потеряет оптимальную физическую форму или болезненный старец, который пока просто не знает, что старость может быть в радость.

Жить как в сказке

«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства», - сказал в свое время Альберт Эйнштейн.

В основе этой системы лежит теория о том, что пища напрямую влияет на духовное состояние, а также на умственные способности человека. С помощью ее люди очищают свое мышление, становятся ближе друг к другу и к природе, более тонко ощущают взаимосвязь всего, что существует в Мироздании. Происходит пробуждение до ныне "спящих" каналов восприятия.

Мы все в большинстве своем сами хотим, и уж тем более желаем своим детям, жить в "сказке" - чистом, зеленом мире. Но почему то при этом ведем себя как тролли - уничтожая и потребляя все вокруг, не заботясь об окружающем нас мире. Не пора ли, наконец, понять глубину слов, сказанных более 2000 лет назад: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", - и начать так жить, хотя бы ради наших детей.

Где найти живую энергию?


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх