Новости и события » Общество » Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию

Почему сегодня нельзя быть просто SMM-менеджером, где технологии заменят человека, и какие специалисты будут нужны компаниям? DW узнала о трендах в сфере цифровых коммуникаций.

Сейчас не осталось практически ни одной отрасли, в которой не применялись бы цифровые технологии. Поэтому умение пользоваться ими обязательно для всех, уверена декан экономического факультета Высшей школы Дюссельдорфа Фелиситас Альберс (Felicitas Albers).

Простой пример: конкуренты или клиенты компании обрушили на нее массивную критику в соцсетях. Как сохранить имидж, выйти из щекотливой ситуации с минимальными последствиями для предприятия? "Способность видеть эти вещи, контролировать и предотвращать их, так же, как и понимание того, что возможно в цифровой среде, необходимы сегодня везде", - объясняет профессор из Дюссельдорфа в интервью DW.

Поэтому, подчеркивает она, на данный момент есть потребность не столько в подготовке отдельных специалистов, чей профиль - цифровые коммуникации, сколько в том, чтобы дополнительно обучать этому в рамках других направлений, таких, например, как экономика или менеджмент.

Люди или роботы?

В цифровой экономике новые профессии появляются и исчезают особенно быстро. Многие задачи, которые пока еще выполняют люди, со временем могут быть полностью доверены автоматизированным механизмам. Что известно о целевой аудитории, через какие каналы с ней лучше общаться, где и как продавать рассчитанный на того или иного потребителя товар, - все это способны решать алгоритмы, считает эксперт в сфере цифровых коммуникаций, профессор экономического факультета Высшей школы Дюссельдорфа Алексей Хабьюк. Например, уже сейчас механизм автоматизированной рекламы позволяет полностью исключить людей из процесса покупки и продажи объявлений - решение вместо них принимают роботы, причем зачастую более выгодное.

"Я оптимист в отношении технологий и пессимист в отношении людей", - говорит профессор в интервью DW. Правда, по его словам, это не значит, что человека можно исключить вовсе.

Искусственный интеллект пока плохо разбирается в людях

Скажем, рекламные агентства, в отличие от роботов, учитывают эмоции и инстинкты потребителей. "Конечно, алгоритмы могут анализировать прошлое, замечать тренды, но что произойдет в будущем - пока это могут решать только люди", - подчеркивает Алексей Хабьюк.

Поэтому сейчас в сфере цифровых коммуникаций особенно востребованы аналитики, медиаконсультанты и все те, кто занимается долгосрочным планированием и может выбрать правильную стратегию на основе данных, которые собирают и обрабатывают программы. "Чтобы добиться успеха, как интернет-компании вроде Google и Spotify, важно понимать человеческую мотивацию, психологию - то, чего не умеют машины", - соглашается с профессором и Бастиан Каватерс (Bastian Kawaters), менеджер международного медийного агентства OMD.

Идеальный кандидат

Современный специалист, занятый в онлайн-сфере, должен обладать богатым набором компетенций, так как ему одновременно приходится выполнять все больше разноплановых задач. SMM-специалисты в чистом виде вскоре могут не понадобиться, считает профессор из Дюссельдорфа Фелиситас Альберс, потому что умение работать в соцсетях - уже сейчас одно из обычных требований к сотрудникам. "Соцсети - это такой же навык, как считать, читать или писать. И если каждый это умеет, тогда нам больше не нужны эксперты", - подчеркивает она. Но зато перед специалистами встают более комплексные задачи: например, разработка бизнес-стратегий на основе социальных сетей.

Для работы в сферах онлайн-маркетинга, бренд-менеджмента и схожих областях в первую очередь необходимы гибкость, аналитические способности и креативность. Такие результаты показало исследование, проведенное студентами бакалаврской программы "Менеджмент в сфере коммуникаций и мультимедийных технологий" Высшей школы Дюссельдорфа.

В ходе опроса немецких работодателей выяснилось, что им по-настоящему важно, чтобы у кандидата был практический опыт. Несмотря на это, студенты рассчитывают на хорошие карьерные возможности. "Мы специализируемся не только на одном направлении: изучаем и маркетинг, и управление предприятием", - рассказывает учащаяся последнего курса бакалаврской программы "Менеджмент в сфере коммуникаций и мультимедийных технологий".

Декан факультета уверена, что у иностранных специалистов со знанием немецкого языка шансы трудоустроиться в Германии тоже достаточно высоки. "Такие сотрудники идеальны для предприятий, которые работают с зарубежными рынками", - отмечает Альберс.

Главное, что отмечают и преподаватели, и профессионалы в сфере цифровых коммуникаций, - специалист должен обладать по-настоящему разными компетенциями и быть гибким. Потому что вряд ли выбранная один раз профессия просуществует в неизменном виде долгие годы. А в сфере цифровых коммуникаций соответствовать времени - одна из неизбежных обязанностей.

Смотрите также:

  • Фотогалерея: Каким специалистам везде дорога Архитектор

    В Германии 22 процента населения работает вне офиса. Каждый пятый больше не ездит на работу. Как будет выглядеть рабочее место, которое одновременно является домом? Архитекторам нового поколения предстоит решать эту задачу. Как впрочем, и посвятить себя градостроительству в новом формате. Эксперты ОЭСР уверены, что будущее с самоуправляемым автомобилем уже не за горами.

  • Фотогалерея: Каким специалистам везде дорога Учитель

    Мир так сильно меняется, что мы постоянно испытываем потребность в новых знаниях. Это чувство голода может усмирить только образование. В новых условиях роль преподавателя кардинально меняется. Учитель перестает быть хранителем герметически упакованных знаний, он сопровождает и помогает индивидууму приобрести новые знания.

  • Фотогалерея: Каким специалистам везде дорога Консультант по вопросам интеграции

    В 2016 году вырастет спрос на специалистов, которые будут сопровождать беженцев на пути интеграции в европейское общество. Это совершенно новая профессия, которая представляет собой симбиоз из специалиста социальной сферы, консультанта, личного тренера, языкового ассистента и активного деятеля, способного открыть двери госучреждений для прохождения всех процедур.

  • Фотогалерея: Каким специалистам везде дорога Эксперт в области зеленых технологий

    Это очень инновационная сфера, которая будет набирать популярность с каждым годом. Здесь перспективное направление - фотогальваника. Если в последние годы все усилия были сконцентрированы вокруг солнечной энергии - инсталляции солнечных батарей, то специалистам будущего открываются гораздо более широкие горизонты.

  • Фотогалерея: Каким специалистам везде дорога Специалист по обработке и анализу данных

    Опросы показывают, что сегодня девять из десяти руководителей принимают решения, полагаясь на интуицию. И дело не в том, что им не хватает качественной информации - ее слишком много. Бизнесу нужен генералист, который сможет обрабатывать большой массив информации. Им может стать как раз специалист по обработке и анализу данных.

  • Фотогалерея: Каким специалистам везде дорога Индивидуальный консультант по здоровью

    Если не болеете, значит, вы здоровы. Сегодня этого недостаточно. Чтобы чувствовать себя здоровым, человеку важно быть в форме. При этом желание ходить к врачу у многих отпадает. Благодаря развитию интернета и спецпредложениям для смартфона возросла доля пациентов, занимающихся "самолечением". Им нужен не только врач, но и личный подход к проблемам, пусть даже не экстренной важности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию

Новые медиа меняют профессию


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх