Новости и события » Общество » Экс-заместитель главы АП: у Порошенко нет политической воли провести утверждение нового состава ЦИК

Экс-заместитель главы АП: у Порошенко нет политической воли провести утверждение нового состава ЦИК

Затягивание с утверждением нового состава ЦИК может вызвать у общества недоверие к результатам выборов.

Такое мнение в интервью киевскому изданию "Гордон" выразила экс-заместитель главы администрации президента времен Виктора Ющенко Марина Ставнийчук.

"Тот факт, что полномочия членов Центральной избирательной комиссии превышают установленный законом срок в 7 лет более чем на 2 года, напрямую не влияет на результаты выборов. Законом не предусматривается такая причина признания выборов недействительными. И в целом, и в отдельных округах. Другой вопрос - доверие к результатам голосования и демократическая легитимность", - отметила Ставнийчук.

Она считает, что для нынешней власти в стране это привычная практика.

"Но ничего удивительного для этой власти и ситуации в стране в нынешних обстоятельствах нет, потому что действующая власть является главным нарушителем Конституции и законов Украины. Два года не подавались кандидатуры или подавались по одной. Но уже два года Порошенко не подавал состав целиком. Даже когда подал последнее предложение, на 12 мест было предложено 11 кандидатов. Недостающая кандидатура, думаю, была главы ЦИК. Политической воли на изменение состава ЦИК нет", - подчеркнула Ставнийчук.

По ее мнению, властям выгодно сохранить действующий состав ЦИК.

"Я думаю, что до осени злоупотребление правом вполне может продолжиться. Но учитывая, что этот состав ЦИК полностью на крючке у власти, это может быть и дольше. Действующей власти выгодно, чтобы оставался старый состав ЦИК. Отмечу, что если вносятся кандидатуры, отвечающие только интересам президента, то, безусловно, другие политические силы парламента будут против", - резюмировала Ставнийчук.


Куницын предложил Крыму хорватский сценарий

Куницын предложил Крыму хорватский сценарий

Бывший председатель крымского правительства, а ныне народный депутат Украины Сергей Куницын уверен, что Хорватия с ее опытом уничтожения непризнанной Республики Сербская Краина в 1995 году может помочь Украине вернуть Крым. Такое мнение Куницын подробнее ...

загрузка...

 

Вверх