Новости и события » Общество » Днепряне запрещают пылить Приднепровской ТЭС

Днепряне запрещают пылить Приднепровской ТЭС

Днепряне запрещают пылить Приднепровской ТЭС

Жители поселка Чапли написали жалобу на Приднепровскую ТЭС после того, как станция опубликовала в новостях Днепра заявление о намерениях получить в Министерстве экологии и природных ресурсов разрешение на выбросы.

Жители же считают, что станция недостаточно сделала, чтобы устранить вредное воздействие на окружающую среду и просят учесть их мнение при принятии решения о выдаче разрешения. На пресс-конференции в медиацентре Забеба впервые встретились три стороны - жители поселка Чапли, представители Приднепровской станции и экологи.

Руководитель ОО «Общественное взаимодействие» Татьяна Лампика рассказала городским новостям Днепра, что перед тем, как получить разрешение на выбросы, предприятие должно уведомить население. И если после публикации в новостях Днепропетровской области в район и профильный департамент ОГА не поступает жалоба от населения, все эти документы идут дальше, в министерство. Если жалоба поступила, документы стопорятся, и предприятие вынуждено идти на диалог. И люди должны пользоваться этим механизмом, реагировать на публикации в новостях о намерениях.

Заместитель председателя ОСН «Территориальный комитет поселка Старые Чапли» Ирина Черныш заявила, что диалог со станцией наладить не удалось. Пыль от отходов производства электричества вызывает заболеваемость дыхательных путей. В поселке Старые Чапли живет 500 детей, за здоровье которых сильно переживают родители. «В прошлом году начали изымать шлак и раскидывать на близлежащей территории, - говорит Ирина во время пресс-конференции новостям Днепра. - Мы написали первое письмо в министерство экологии, ОГА, город, район. Министерство ответило, что было заявление от станции о намерениях, но заявок на расширение не было. Затем была вторая публикация о намерениях произвести выбросы. И мы написали вторую жалобу».

Менеджер департамента экологической безопасности ДТЭК Дмирий Чернуха возразил, что пылящий объект - золоотстойники - находится на расстоянии 3 км от населенного пункта и жители Чаплей не могут ощущать его влияние. Золоотвалы предприятия - инженерные сооружения, которые состоят из пяти секций. Первая и четвертая секции общей площадью 26-27 га не эксплуатируются и действительно могут пылить. Это зависит от погодных условий. Чтобы получить разрешение на выбросы существует процедура, и предприятие по ней идет.

«На первую жалобу, - говорит Дмитрий, - мы написали ответ на Самарский районный совет с просьбой организовать встречу с общественными организациями, но встреча не была организована. В настоящий момент мы просим снизить нам разрешение на выбросы по золоотвалам с 14 до 8 тонн. В результате инвентаризации золоотвалов и проведения природоохранных мероприятий мы снижаем выбросы. Жители действительно написали жалобу, но если есть жалоба, но нет предложений, то эту жалобу сложно учесть».

Председатель областного экологического совета при Днепропетровской ОГА Алексей Ангурец считает, что диалог между руководством Приднепровки и местными жителями отсутствует. «Почему возникает вопрос? Меморандум между ОГА, экологическим советом и станцией подписан. Но диалог отсутствует. Это смешно, что райсовет не организовал встречу, потому что мои контакты и контакты экологов и инициативной группы есть у всех руководителей станции.

«Ваши специалисты начинают „троллить" людей, - говорит эколог. - У них нет возможности давать предложения по переработке отходов. Я вижу попытки уйти в тень. Без диалога пишутся бумаги снова и снова. Если это снижение будет принято, станция будет меньше платить экологического налога. Если вы, Дмитрий, можете подтвердить пользу от ваших мероприятий - это хорошо, а если нет - это уход от налогов».

Дмитрий Чернуха рассказал, что в мире такие отходы используются в строительстве и станция работает в этом направлении. А мероприятия были действительно проведены сертифицированной фирмой, которая не хочет потерять лицензию.

Точку в данной ситуации может поставить независимая экологическая экспертиза - считает Алексей Ангурец.

Днепряне запрещают пылить Приднепровской ТЭС

Днепряне запрещают пылить Приднепровской ТЭС

Днепряне запрещают пылить Приднепровской ТЭС


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх