Новости и события » Hi-Tech » Совет Федерации принял «антитеррористический» законопроект Яровой

Совет Федерации принял «антитеррористический» законопроект Яровой

Совет Федерации принял «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который предусматривает хранение данных клиентов провайдеров и интернет-серверов, а также раскрытие шифрования трафика. Документ поддержал 141 сенатор.

Теперь документ отправится на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. Представитель главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент учтет «разные точки зрения» при решении, стоит ли подписывать законопроект.

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков, который среди других парламентариев выступил против законопроекта, назвал документ «законом о тотальной записи и тотальном контроле». «Нашим спецслужбам хочется получать доступ к информации граждан. Никакого отношения к борьбе с терроризмом это не имеет», - сказал он.

Два законопроекта («пакет») Яровой и Озерова ужесточают ответственность за преступления экстремистского и террористического характера. В частности, они обязывают операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей в течение полугода, информацию о фактах передачи этих данных - в течение трех лет, а также раскрывать по требованию властей инструменты, необходимые для «декодирования» пользовательского трафика.

Перед вторым чтением депутаты Госдумы изъяли из пакета нормы о запрете на выезд за границу и лишении гражданства за ряд экстремистских и террористических преступлений, которые вызвали большой общественный резонанс.


ОРЛО: в Алчевске рассказали, куда звонить, "когда...

ОРЛО: в Алчевске рассказали, куда звонить, "когда будет плохо"

В городе Алчевск (неподконтрольная украинскому правительству территория Луганской области) боевики сообщили жителям города номера экстренных служб, на которые можно звонить в неотложных случаях. Как информируют объявления, размещенные в местной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх