Новости и события » Hi-Tech » Совет Федерации принял «антитеррористический» закон Яровой

Совет Федерации принял «антитеррористический» закон Яровой

Совет Федерации принял «антитеррористический» закон Яровой

Совет Федерации на заседании в среду одобрил пакет резонансных антитеррористических законов. Они были разработаны председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым и приняты Госдумой 24 июня.

За закон, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовал 141 сенатор, пять были против, девять воздержались.

Один из законов пакета обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - до шести месяцев. А для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений - один год, содержание переговоров, включая видео - до шести месяцев.

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

Также на социальные сети и мессенджеры будет накладываться штраф до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений».

Теперь документ отправится на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. Представитель главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент учтет «разные точки зрения» при принятии решения о том, стоит ли подписывать законопроект.

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков, который среди других парламентариев выступил против законопроекта, назвал документ «законом о тотальной записи и тотальном контроле». «Нашим спецслужбам хочется получать доступ к информации граждан. Никакого отношения к борьбе с терроризмом это не имеет», - сказал он.

Против законопроекта выступали российские интернет-компании, сотовые операторы и Минкомсвязи. Сотовые операторы подсчитали, что на хранение нужных данных им понадобится на потребуется свыше 2,2 трлн рублей, Mail.Ru Group оценила расходы из-за нового документа в $1,2-2 млрд (около трех-четырех годовых выручек). Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также раскритиковал закон: в частности, он указал на необходимость внесения поправок в части шифрования данных.

Совет Федерации принял «антитеррористический» закон Яровой

Совет Федерации принял «антитеррористический» закон Яровой


«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

«Зеленые» прервали презентацию Samsung на MWC

Активисты организации «Гринпис» прервали презентацию компании Samsung на выставке MWC в Барселоне. Целью акции было привлечь внимание к проблеме утилизации «взрывных» смартфонов Galaxy Note7, которые в количестве 4,3 млн штук были отозваны после подробнее ...

загрузка...

 

Вверх