Новости и события » Общество » Кому выгоден стамбульский теракт?

Кому выгоден стамбульский теракт?

Кому выгоден стамбульский теракт?

Одна из популярных версий в Украине? Путину. Зачем? Налаживание отношений с Турцией на самом деле необходимо Владимиру Владимировичу. Как раз тот случай, когда милые бранятся только тешатся. И для Путина, и для Эрдогана восстановление экономический связей абсолютно прагматичное и просчитанное решение.

Кроме турок некому строить инфраструктурные объекты в России, русский турист устроит майдан скорее из-за любви к Анталье, чем против "пакета Яровой", а "Газпром" не оставляет надежд восстановить переговоры по "турецкому потоку".

В оппозиционной турецкой среде разгоняют версию о том, что теракты выгодны Эрдогану, якобы, для отвлечения внимания от унизительных договоренностей с Израилем и Россией. Еще менее реальная версия, на мой взгляд. Эрдогана абсолютно не интересует реакция на компромиссы со стороны зарубежного общественного мнения. И если из-за потепления с Израилем поначалу его будут упрекать в консервативной мусульманской махалле Турции, сдачей интересов братьев-палестинцев, то уже через некоторое время распиаренные поставки гуманитарной помощи в Газу через израильский порт Ашдот и строительство жилья для малообеспеченных палестинцев силами турецккой госструктуры ТОКИ быстро превратят негативы в позитив. Телевидение покажет счастливые лица палестинцев благодарящих анатолийского Халифа, а Израиль этому будет только помогать (в обмен на сдерживание Хамаса).

Что касается России и недоизвинений Путину, то тут вообще турки не заметят никаких унижений. Ради возвращения 5-7 миллиардов долларов только в туристическую отрасль средиземноморские альфа-самцы перенесут минуту лингвистического позора.

Версия о причастности Курдской рабочей партии. Калашниковы, из которых расстреливали пассажиров, напоминают их почерк. Налаживание взаимоотношений Анкары и Москвы может временно заморозить военную помощь русских сирийским (а значит и турецким) курдским военизированным формированиям. Но, в последнее время, курдские террористы не устраивали теракты исключительно против гражданских лиц. Что в Анкаре, что недавно в стамбульском районе Фатих КРП атаковало прежде всего военные объекты или полицейских. У курдских террористов принято публично объявлять цели. Например, недавно Кандиль (штаб КРП в горах Ирака) заранее предупредил, что будет атаковать всех временных руководителей городов и поселков на Юго-Востоке страны, которых турецкие власти будут назначать вместо законно избранных меров. Анкара начала процесс отстранения от должностей местных руководителей курдских провинций Турции, замеченных в сепаратизме...

На данный момент по всем параметрам − от безбашенности атаки до количества погибших мирных граждан − теракт соответствует ДАИШу (ИГИЛу). Всего 7% турок поддерживают эту квазигосударственную группировку, но это достаточная социальная база для постоянной вербовки террористов даже внутри страны. И нет смысла выискивать, кто в данном случае стоит за ИГИЛ. Феномен ИГИЛа хорошо описан современным турецким философом Дюджане Джюндиоглу. "Люди, утратившие мотивацию жить, находят оправдание самоуничтожению. Но эти суицидальники как древние жрецы готовы забрать с собой жен, детей, а по возможности десяток-другой неверных. Это психотип пассионарных личностей с поиском упрощенной справедливости. Пока ни у кого нет рецепта как можно с этим справиться.

Безусловно, руководство ИГИЛа вступает в тактические союзы со своими врагами, поочередно ослабляя то одних, то других. А вот, заинтересованных в дестабилизации Турции хватает внутри самой страны и прежде всего таких клиентов немало среди недавних союзников Эрдогана. Тех самых, которые организовывали убийства журналистов, сажали в тюрьмы генералов и до 2013-го года зачищали политическое поле страны для нынешнего президента.

Мнение редакции сайта "15 минут" может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике "Блоги".


На запорожском курорте затопило базы отдыха: домики стоят в...

На запорожском курорте затопило базы отдыха: домики стоят в воде, - ФОТО

Базы отдыха затопило водой Азовского моря На запорожском курорте затопило базы отдыха. Как выглядит Федотова коса после шторма показал заместитель главы ОО "Экокорпус" Виктор Шейко. «Федотову косу смывает сильными штормами и пляжей в этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх