Новости и события » Общество » СБУ задержала не только лидера харьковских коммунистов, но и ее сына. Им "шьют" подкуп и шпионаж

СБУ задержала не только лидера харьковских коммунистов, но и ее сына. Им "шьют" подкуп и шпионаж

СБУ задержала не только лидера харьковских коммунистов, но и ее сына. Им "шьют" подкуп и шпионаж

СБУ объявила подозрение не только экс-нардепу, первому секретарю Харьковского обкома КПУ Алле Александровской, но и ее сыну Александру.

Спецслужба подтверждает, что Александровская задержана и сейчас решается вопрос об ее аресте.

"Ее сын Александр, который скрывается в РФ, извещен о подозрении в совершении преступления и объявлен в розыск", - говорится в сообщении.

По версии СБУ, Александровская с сыном якобы пытались за деньги ФСБ подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений к парламенту и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам децентрализации.

"За подписи под документом коммунисты предлагали $9 тыс. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег", - заявляют в СБУ.

Сотрудники спецслужбы еще 24 июня, перед началом внеочередной сессии горсовета города Пивденное Харьковского района задержали якобы посредника от Александровских при передаче должностному лицу горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации.

"По просьбе правоохранителей, городские депутаты сымитировали внесение в повестку дня сессии вопроса о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб", - говорится в сообщении.

"Такое негласное следственно-сыскное действие имеет название "контроль за совершением преступления в форме имитирования обстановки преступления" и проводилась Службой безопасности в четком соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины под процессуальным руководством прокуратуры", - подчеркнули в спецслужбе.

По данным СБУ, после неудачной попытки голосования Александровский якобы "пытался обмануть своих ФСБ-шных кураторов", сообщив об успешном голосовании в фейковом материале в одном из интернет-изданий, хотя в действительности такое обращение Пивденным городским советом не принималось и даже не вносилось официально в повестку дня сессии.

Аналогичные обращения, по информации СБУ, коммунисты безуспешно пытались принять с помощью подкупа на сессиях Волчанского и Змиевского горсоветов.

Предполагается, что эти "законотворческие инициативы" "дали бы путинской дипломатии основания обвинить украинскую власть в игнорировании воли народа, который якобы требует федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий".

"Указанный проект спецслужб РФ был инициирован после того, как попытки создания "особого региона Слобожанщина" по формальной инициативе коммунистов были заблокированы Службой безопасности Украины", - подчеркивается в сообщении.

Сам Александровский заявлял, что он в розыске по подозрению в создании террористической организации "Харьковские партизаны", финансировании терроризма, посягательстве на территориальную целостность государства, еще в интервью российским "Аргументам и фактам" в августе 2015 года. При этом он называл "партизан" "неравнодушными харьковчанами" и заявлял, что ни одна из их акций к реальным жертвам среди мирного населения не приводила, а часть акций, в которых их обвиняют, устроила сама СБУ.

СБУ задержала Александровскую 28 июня после проведенного у нее обыска. Ей предъявлено подозрение по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

По данным КПУ, в этот же день представителями СБУ был задержан второй секретарь Харьковского обкома КПУ Владимир Степанов.


Суд по делу Кернеса перенесли на конец августа

Суд по делу Кернеса перенесли на конец августа

Заседание Киевского райсуда Полтавы по делу Харьковского городского главы Геннадия Кернеса и двух его охранников перенесено на 28 августа. Указанные лица обвиняются в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского евромайдана подробнее ...

загрузка...

 

Вверх