Новости и события » Общество » Чубаров рассказал о роли Меджлиса в крымскотатарской национально-территориальной автономии

Чубаров рассказал о роли Меджлиса в крымскотатарской национально-территориальной автономии

Чубаров рассказал о роли Меджлиса в крымскотатарской национально-территориальной автономии

Председатель Меджлиса выразил уверенность в том, что под куполом Верховной Рады наберется 300 голосов для внесения изменений в статью 10 Конституции Украины.

Об этом в передаче "Блокада Крыма" на телеканале ATR сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Все правовые нормы, которые будут определять статус Крыма как национально-территориальной автономии должны дать четкие гарантии реального соблюдения всех прав. И те, кто в Крыму, должны быть просто уверены: никто никогда не пропустит нормы, чтобы в Крыму одно этническое сообщество, какое бы оно не было в меньшинстве или большинстве, могло доминировать над другими, как это было до оккупации", − подчеркнул Чубаров.

Ведущий передачи Осман Пашаев напомнил председателю Меджлиса о модели автономии Южного Тироля, которую Чубаров предлагал как образец для крымскотатарской автономии.

"Можно ли просто копировать тирольскую модель?" − спросил Пашаев.

"Ни одну модель нельзя взять и полностью переносить, потому, что было очень разное развитие. В Южном Тироле очень сильна была итальянизация. Но я думаю, что среди тех опытов, которые были в мире, именно этот можно обсуждать для крымской ситуации", − ответил Чубаров.

При этом Чубаров уточнил, что роль Меджлиса в крымскотатарской автономии останется прежней.

"В Южном Тироле роль объединительных центров играют политические партии. Но я думаю, что крымские татары и дальше будут оставлять ту структуру, которая у них сегодня есть - Меджлис и Курултай. При любом развитии Крыма, и даже тогда, когда сама природа власти и суть этой власти будет полностью соответствовать чаяниям и желаниям крымских татар, орган внутренней этнической консолидации всегда потребуется. И это при том, что есть немало сфер, в которых необязательно государство должно выступать главным регулятором. И эти сферы могут регулироваться органами такого национального объединения. Допустим, алфавит крымскотатарской письменности. Не будет же Верховный совет Крыма обсуждать эту тему", − объяснил Чубаров.

Чубаров выразил уверенность в том, что триста голосов в Верховной Раде Украины для внесения изменений в статью 10 Конституции будут. По словам Чубарова, самые большие дискуссии возникнут тогда, когда будут разрабатываться законы для реализации норм, выписанных в Конституции.

Как уже сообщал сайт "15 минут", во вторник, 28 июня, выступая на торжественном заседании Верховной Рады, президент Украины Петр Порошенко заявил, что пора начинать внесение изменений в раздел 10 Конституции "Автономная Республика Крым".


Наследие S.T.A.L.K.E.R.: что осталось от великой игры 10...

Наследие S.T.A.L.K.E.R.: что осталось от великой игры 10 лет спустя

Годы идут. Некогда громкие и раскрученные новинки уходят в прошлое, не оставляя после себя даже смутных воспоминаний. Лишь лучшие из лучших остаются в памяти поколений - войти в историю и стать чем-то большим, чем просто игра, под силу далеко не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх