Новости и события » Общество » Чубаров рассказал о роли Меджлиса в крымскотатарской национально-территориальной автономии

Чубаров рассказал о роли Меджлиса в крымскотатарской национально-территориальной автономии

Чубаров рассказал о роли Меджлиса в крымскотатарской национально-территориальной автономии

Председатель Меджлиса выразил уверенность в том, что под куполом Верховной Рады наберется 300 голосов для внесения изменений в статью 10 Конституции Украины.

Об этом в передаче "Блокада Крыма" на телеканале ATR сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Все правовые нормы, которые будут определять статус Крыма как национально-территориальной автономии должны дать четкие гарантии реального соблюдения всех прав. И те, кто в Крыму, должны быть просто уверены: никто никогда не пропустит нормы, чтобы в Крыму одно этническое сообщество, какое бы оно не было в меньшинстве или большинстве, могло доминировать над другими, как это было до оккупации", − подчеркнул Чубаров.

Ведущий передачи Осман Пашаев напомнил председателю Меджлиса о модели автономии Южного Тироля, которую Чубаров предлагал как образец для крымскотатарской автономии.

"Можно ли просто копировать тирольскую модель?" − спросил Пашаев.

"Ни одну модель нельзя взять и полностью переносить, потому, что было очень разное развитие. В Южном Тироле очень сильна была итальянизация. Но я думаю, что среди тех опытов, которые были в мире, именно этот можно обсуждать для крымской ситуации", − ответил Чубаров.

При этом Чубаров уточнил, что роль Меджлиса в крымскотатарской автономии останется прежней.

"В Южном Тироле роль объединительных центров играют политические партии. Но я думаю, что крымские татары и дальше будут оставлять ту структуру, которая у них сегодня есть - Меджлис и Курултай. При любом развитии Крыма, и даже тогда, когда сама природа власти и суть этой власти будет полностью соответствовать чаяниям и желаниям крымских татар, орган внутренней этнической консолидации всегда потребуется. И это при том, что есть немало сфер, в которых необязательно государство должно выступать главным регулятором. И эти сферы могут регулироваться органами такого национального объединения. Допустим, алфавит крымскотатарской письменности. Не будет же Верховный совет Крыма обсуждать эту тему", − объяснил Чубаров.

Чубаров выразил уверенность в том, что триста голосов в Верховной Раде Украины для внесения изменений в статью 10 Конституции будут. По словам Чубарова, самые большие дискуссии возникнут тогда, когда будут разрабатываться законы для реализации норм, выписанных в Конституции.

Как уже сообщал сайт "15 минут", во вторник, 28 июня, выступая на торжественном заседании Верховной Рады, президент Украины Петр Порошенко заявил, что пора начинать внесение изменений в раздел 10 Конституции "Автономная Республика Крым".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх