Новости и события » Экономика » Рынок электроэнергии Украины на сегодня не является конкурентным, - АМКУ

Рынок электроэнергии Украины на сегодня не является конкурентным, - АМКУ

Рынок электроэнергии Украины на сегодня не является конкурентным, - АМКУ

В АМКУ отмечают несоответствие цены и качества

Рынок электрической энергии Украины на сегодня не является конкурентным. Об этом в ходе круглого стола заявила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Мария Нижник, передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодня, к сожалению, рынок электрической энергии не является конкурентным", - сказала Нижник.

По ее словам, это обусловлено моделью, согласно которой действует рынок.

"Сегодня существует рынок единого покупателя, то есть любая энергия, которая производится энергетическими компаниями, она продается в государственное предприятие "Энергорынок" и любая энергия, которая покупается, покупается у "Энергорынка". При этом мы с вами, как потребители, не имеем возможности выбирать облэнерго, которое предоставляет услугу. Поэтому цена постоянно растет, а качество остается, к сожалению, не очень удовлетворительным", - пояснила Нижник.

Она добавила, что надеется на принятие в ближайшее время Верховной Радой закона о рынке электроэнергии, который будет нацелен на применение принципов свободной конкуренции.

Вместе с тем, как отметила Нижник, согласно исследованию АМКУ, невзирая на принятие данного закона, все же останутся факторы, которые могут сдерживать развитие конкуренции на рынке э/э, такие как экономические (отсутствие инвесторов), политические (конфликт на востоке), технические (устаревшее оборудование) и административные.

"Именно административные мы имеем возможность решить сейчас, невзирая на то, что закон еще не будет принят", - отметила представитель АМКУ.


"Теневые" затраты украинцев: достигнута...

"Теневые" затраты украинцев: достигнута космическая цифра

"Теневые" затраты украинцев: достигнута космическая цифра Эксперты назвали шокирующую сумму, которую граждане Украины тратят на приобретение товаров, реализуемых в "теневом" секторе экономики В частности речь идет о почти 2,4 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх