Новости и события » Общество » Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Акционерные компании по добыче, транспортировке и хранении природного газа находятся в управлении Министерства экономического развития и торговли. Но добиться от них ответов на журналистские и даже депутатские запросы невероятно сложно. Мол, мы занимаем в стране монопольное положение и в связи с этим мы имеем право не давать информацию относительно условий поставки товара, услуг и цен на них. И это действительно дает им некую привилегию. Депутат Дмитрий Добродомов на протяжении года вел переписки с ПАО "Укртрансгаз", компанией, которая занимается транспортировкой и хранением природного газа. Но ни один из ответов не содержал полной запрашиваемой депутатом информации: ни сколько денег было потрачено на командировку в Париж, ни в какой гостинице жило само руководство. И так 4 раза.

ПАО "Укртрансгаз" отличилось не только своей приватностью, но и довольно странными государственными закупками. По словам Добродомова, это и приобретение на 25 миллионов газонокосилок, и годовое обслуживание автомобилей, которое превышает их стоимость, и закупка одоранта российского производства.

Одорант добавляют в газ для того, чтобы он имел характерный запах. В случае утечки газа он предупреждает людей об опасности, тем самым предотвращая взрывы и отравления. Для того чтобы обеспечить всю Украину запахом газа, необходимо приблизительно 500 тонн одоранта.

В 2015 году филиалами ПАО "Укртрансгаз" был проведен тендер, в результате которого закупили одорант. Из 496 тонн 420 - российского производства ООО "ОРЕНБУРГГАЗПРОМ" - так называемая смесь природных меркаптанов, сокращенно СПМ.

Наверное, в условиях российской агрессии можно было подумать и о другом производителе? Но суть даже не в этом.

Александр Окул, бывший ассистент кафедры транспорта нефти и газа Ивано-Франковского национального университета, вспоминает, как поставлял одорант СПМ из России в Украину в 1994 году. Жалобами сопровождалась почти каждая его перевозка. Из-за утечки паров одоранта российского производства на железнодорожных станциях дохли все собаки. На то время альтернативы не было. С 1998 года на украинском рынке появился новый вид одоранта бельгийского производства Chevron Philips Chemicals, который успешно используется во всем мире. Но уже через 11 лет, в 2009 году, его поставки снова прекратились. На смену пришел уже всем знакомый СПМ.

В том же году руководство филиала УМГ "Харьковтрансгаз" обратился к профессору и доктору технических наук Ивано-Франковского национального университета нефти и газа Владимиру Грудзу с просьбой дать сравнительные характеристики, какой одорант лучше использовать: бельгийский или российский?

На что профессор Грудз дает результаты научно-практических исследований, где делает вывод, что по всем своим показателям у одоранта бельгийского производства неоспоримое преимущество над одорантом российского производства.

В то же время в ответе на запрос ПАО "Укртрансгаз" утверждает, что одорант российского производства, так званый СПМ, соответствует стандартам ПАО "Укртрансгаз". Интересно, что на документе стоит подпись Богдана Салия, который во времена Януковича занимал руководящие должности в правоохранительных органах и не имеет технического образования.

В стандартах ПАО "Укртрансгаз" норма введения одоранта в газ - 16 грамм на 1000 кубометров газа.

Но самое важное в следующем. Основное вещество одоранта - этилмеркаптан, бесцветная жидкость с резким запахом. Согласно исследованиям профессора Грудза, в одоранте бельгийского производства этилмеркаптана 98%, а в одоранте российского производства всего 38%. В связи с этим нужно увеличивать норму одоризации именно для одоранта российского производства СПМ с 16 грамм на 31 грамм для 1000 кубометров газа. Другими словами, если дозы будет недостаточно, то саму утечку газа можно не почувствовать из-за отсутствия насыщенности запаха.

Показательную статистику вела Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины. Динамика травматизма при использовании газа в быте показала, что в то время, то есть до 2009 года, когда завозился одорант бельгийского производства, число пострадавших колебалось в пределах 100-150 человек. После возвращения на рынок СПМ данные говорят сами за себя.

Весной 2016 года в с. Сухой Лиман Одесской области взрыв газа забрал жизнь 6-летнего мальчика и его отца. Вдова, Виталина Заяц, которая в течение дня была дома с 6-летним сыном и выжившей 4-летней дочкой, запах газа не ощущала. Могла ли семья лишиться шанса на спасение из-за недостаточной концентрации в российском СПМ этилмеркаптана и ошибки в стандартах ПАО "Укртрансгаз"?

Интересно, что от российского одоранта отказался и филиал "Донбасстрансгаза", который сейчас находится на оккупированной территории. По словам Александра Окула, который более 20 лет занимался поставкой одоранта в Украину, руководство "Донбасстрансгаза" просило его помочь найти качественный одорант бельгийского производства, назвав СПМ "самым настоящим жужелем".

В 2010-2011 годах поставки одоранта бельгийского производства снова возвращают. Правда, ненадолго. В 2014 году, после Майдана, с приходом якобы "патриотов" на руководящие должности ПАО "Укртраснгаз", он снова выбрасывается из закупок.

Президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив после нашего очередного запроса с просьбой дать комментарий ушел в отпуск.

Юлия Макаренко, журналист программы "Народная прокуратура"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"

Народная прокуратура: Дело об "Укртрансгазе"


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх