Новости и события » Общество » Дорогая квартира. Кто должен платить налог на жилье?

Дорогая квартира. Кто должен платить налог на жилье?

Дорогая квартира. Кто должен платить налог на жилье?

До 1 июля собственники квартир и домов должны получить квитанции с суммой налога на недвижимость. Кого он касается?

Норма о налогообложении недвижимости есть в законодательстве уже два года. Но в обществе до сих пор нет ясности, кто и за что должен платить. Об этом пишет facenews.ua.

Налог на недвижимость затрагивает широкие слои населения. В соответствии со ст. 266 Налогового кодекса, уплатить его должны физические, юридические лица, а также нерезиденты, которые являются владельцами жилой или нежилой недвижимости. Необходимость уплатить налог затрагивает собственников квартир общей площадью свыше 60 кв м и домов - свыше 120 кв м.

Налоговый кодекс не определяет размер платы. Но установлено, что плата за 1 кв м не должна превышать 3% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного периода. Окончательная ставка, как и льготы, устанавливаются местными советами. В 2016 году максимальная ставка налога составляет 41,34 грн за кв м, тогда как в 2015 году - 12,18 грн за кв м. При расчете размера налога учитывается не общая площадь квартиры, а та, которая превышает установленную Налоговым кодексом норму. Например, владелец апартаментов в 80 кв м должен будет заплатить налог только за 20 кв м.

Если же площадь квартиры превышает 300 кв м, а дома - 500 кв м, дополнительно к сумме налога по определенной местным советом ставке прибавляется еще 25 000 грн за каждый такой объект.

Рассчитывают сумму налога местные государственные налоговые инспекции, которые до 1 июля следующего за отчетным года отправляют физическим лицам налоговые уведомления-решения с указанными суммами. Оплатить их надо до 28 августа. Юридические лица высчитывают и декларируют налог самостоятельно: декларация подается до 20 февраля с поквартальной разбивкой налога, который подлежит оплате. Он оплачивается авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В Налоговом кодексе прописаны исключения, их можно разделить на три группы. Физические и юридические лица, которые в них попадают, не платят налог, независимо от объекта недвижимости и его площади. К первой группе относятся объекты в зоне отчуждения и безусловного обязательного отселения, детские дома семейного типа, общежития, непригодная для проживания жилая недвижимость, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий.

Вторая группа объединяет органы государственной власти, местного самоуправления, детей-сирот, детей-инвалидов, которые воспитываются одинокими матерями, общественные организации инвалидов и их предприятия, религиозные организации, дошкольные и общеобразовательные учебные заведения. Все они освобождены от оплаты.

К третьей группе относятся квартиры площадью до 60 кв м и дома - до 120 кв м.

Органы местного самоуправления вправе увеличивать количество метров, которое не облагается налогом, а также устанавливать другие льготы. Например, Владимир-Волынский местный совет увеличил минимальную площадь квартир и домов, которые не облагаются налогом, до 70 кв м и 150 кв м соответственно. В Черкассах эта норма еще выше и для квартир установлена на уровне 80 кв м, жилых домов - 220 кв м. В Черновцах - 120 кв м и 250 кв м соответственно.

Таким образом, в одном городе дом площадью 200 кв м является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, а в другом - нет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Лукашенко предложил собраться и выработать "правила...

Лукашенко предложил собраться и выработать "правила многополярного мира"

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой организовать и принять в Минске саммит лидеров России, США, Евросоюза и Китая для разработки правил поведения в многополярном мире. Идею "нового миротворческого процесса, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх