Новости и события » Экономика » В Украине продолжилось ускорение роста реальной зарплаты

В Украине продолжилось ускорение роста реальной зарплаты

В Украине продолжилось ускорение роста реальной зарплаты

Сегодняшние показатели от Госкомстата по динамике реальной зарплаты выглядят просто великолепно. Она растет уже третий месяц подряд, да еще и с быстрым ускорением темпов роста.

Итак, согласно сегодняшнему сообщению статистиков, средняя зарплата в мае текущего года выросла на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 23,3% по отношению к маю 2015 года - до 4984 грн.

Реальная же зарплата (с коррекцией на инфляцию) увеличилась на 1,6% к апрелю нынешнего года и на 12,2% - к маю прошлого года.

Таким образом, налицо быстрый рост реальной зарплаты в годовом измерении.

А в апреле реальная зарплата показала рост уже на 7,6%

Главных причин столь позитивной динамики две.

Одна из них заключается в значительных темпах снижения годовой инфляции. В частности, в мае инфляция составляла 7,5% (к маю 2015 года), тогда как в январе этого года данный показатель равнялся 40,3%.

О второй причине я ранее уже писал, а сейчас лишь повторюсь.

Она состоит в резком повышении зарплат в отдельных категориях. Так, в этом году более чем вдвое поднялась зарплата у украинских военных, а также у полицейских (во всяком случае, у патрульных). Очень высокие зарплаты стали получать сотрудники нескольких вновь созданных антикоррупционных органов (НАБУ и другие). Кроме того, в марте усилиями Яценюка и Гройсмана примерно в три раза повысились зарплаты в правительстве и у депутатов Верховной Рады. В результате, повысилась "средняя температура по палате".

Тем не менее, показатели по реальной зарплате радуют. Тем более что в России они продолжают падение.

К сожалению, еще одни сегодняшние данные от Госкомстата, тоже связанные с зарплатами, получились не столь приятными.

В мае хоть и не сильно, но увеличилась задолженность по заработной плате - на 17,4 млн грн или на 0,9%. На 1 июня она составила по Украине 1866,5 млн грн. Тогда как предыдущие три месяца подряд задолженность сокращалась.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх