Новости и события » Общество » Общественники подали в суд на Кабмин за нарушения при подготовке приватизации ОПЗ

Общественники подали в суд на Кабмин за нарушения при подготовке приватизации ОПЗ

В среду, 29 июня, общественная организация «Контроль народного имущества Украины» подала в Окружной административный суд г. Киева иск к Кабинету министров Украины с требованием признать недействительным и отменить распоряжение КМУ от 18.05.2016 №386 «Об утверждении условий продажи государственного пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод».

Активисты, отмечают, что многочисленные нарушения действующего законодательства, допущенные в процессе подготовки и утверждения КМУ условий приватизации ОПЗ, могут стать «основанием для оспаривания результатов конкурса по продаже пакета акций ОПЗ» и приведут к отмене его результатов.

В частности, как говориться в иске, условия приватизации ОПЗ были приняты в нарушение Закона Украины (ЗУ) «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». В противоречие требованиям закона проект данного решения КМУ не прошел процедуру общественного обсуждения, обязательную для таких регуляторных актов. Тем самым представители общественности были лишены возможности внести в него свои предложения и замечания.

Кроме того, принятые КМУ условия приватизации ОПЗ не содержат требований к инвестору представить детальный план модернизации и развития предприятия до приватизации, что в соответствии с ЗУ «О приватизации государственного имущества» является недопустимым по отношению к государственным предприятиям, которые приватизируются и относятся к группе «Г».

«Фактическое не предоставление бизнес-планов развития предприятия потенциальными покупателями Пакета акций ОПЗ приводит к тому, что продажа пакетов акций будет проводиться не на условиях конкурса, как этого требует вышеуказанный Закон Украины, а путем проведения аукциона», - отмечается в иске. Также общественники подчеркивают, что это является грубым нарушением, когда речь идет о стратегических предприятиях, отнесенных к группе «Г».

Среди других нарушений допущенных при подготовке к приватизации ОПЗ в иске называется отсутствие утвержденного КМУ порядка осуществления контроля за использованием объекта приватизации и неурегулированный вопрос монопольного положения Одесского припортового завода на рынке перевалки аммиака.

Напомним, ранее Общественная Рабочая группа, в состав которой входит, в том числе, организация «Контроль народного имущества Украины» выступила с открытым письмом к руководителям высших органов власти и Генеральной прокуратуры с требованием не допустить проведения «адресной» приватизации ОПЗ.


Прошли морозы, мост растаял - реакция киевлян на обрушение...

Прошли морозы, мост растаял - реакция киевлян на обрушение Шулявского моста

Киевляне бурно реагируют на обрушение Шулявского моста и уже начали создавать в сети мемы. В частности, в Facebook уже появилась страничка Мост на Шулявке. На фото изображен обвалившийся мост, Ждун и весьма символично размещена эмблема Евровидения. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх