Новости и события » Происшествия » Глава сельсовета продавал полгектара за миллион. Его посадили

Глава сельсовета продавал полгектара за миллион. Его посадили

Глава сельсовета продавал полгектара за миллион. Его посадили

Апелляционный суд приговорил чиновника к трем с половиной годам тюремного заключения.

Об этом стало известно из приговора Апелляционного суда Киевской области от 10 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

На взятке попался голова Витачовского сельсовета Обуховского ра йона Киевской области. Как видно из досудебных материалов, в июне 2009 года в сельсовет обратился местный житель, желавший получить на его территории земельный участок и построить там дом. Рассмотрев заявление на очередной сессии, сельсовет отклонил его и отказал просителю в выделении земли.

После этого с просителем встретился председатель и сообщил, что в поселке Витачов есть свободный участок площадью в 0,43 гектара, который он может получить - если заплатит по 3.5 тыс. долларов за 0,01 гектара, что составит в общей сложности около 1.2 млн. гривен.

Потерпевший согласился на эти условия и получил от вымогателя больше 10 квитанций на благотворительные взносы, предназначенные для развития различных инфраструктур поселка (фельдшерско-акушерского пункта, местного благотворительного фонда, и т. д.) на общую сумму в 300 тыс. гривен.

Обратившись в милицию с заявлением о вымогательстве, потерпевший, при следующей встрече, передал председателю в руки 40 тыс. гривен, впоследствии найденные при обыске. Чиновник заставил написать просителя заявление о добровольном пожертвовании на эту сумму, однако не выдал ему приходный кассовый ордер. В обмен на деньги потерпевший получил подписанное председателем решение Витачовского сельсовета с разрешением на землеотвод (хотя этого решения сельсовет не принимал).

Такие действия чиновника обвинение квалифицировало по ч.1 ст.356, ч.1 ст.366 и ч.2 ст.368 УК Украины. По этим статьям Обуховский райсуд Киевской области приговорил председателя в общей сложности к 3 годам 6 месяцам тюрьмы, заменив заключение трехлетним испытательным сроком.

Прокуратура подала апелляцию на этот приговор, расценив его как неоправданно мягкий. Рассмотрев материалы жалобы, Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции об испытательном сроке и посадил вымогателя в тюрьму на три с половиной года.

Председательствующий судья: Елена Свинцицкая Как писала «Первая инстанция», в прошлом году Киево-Святошинский суд Киевской области вынес скандальный приговор, оправдав главу села Вита-Почтовая Сергея Иванова, обвиненного четыре года назад во взятке на сумму в $ 50 тыс. Суд признал эту сумму спонсорской помощью! Стоит отметить, что с огласно обвинительному акту, председатель сельсовета Вита-Почтовой (Киево-Святошинский район) Сергей Иванов по предварительному сговору с главным бухгалтером получил деньги за выделение земельного участка. Судья принял за чистую монету показания сельского головы о том, что между ним и получателем земли была достигнута договоренность о предоставлении материальной помощи на нужды села. «Размер указанной помощи был определен по их обоюдному согласию в сумме 50 тыс. долларов, а указанные средства должны были пойти на развитие села, поскольку бюджетного финансирования не хватало», - рассказывал на суде «взяточник».


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх