Новости и события » Общество » История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes

История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes

История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes

100 лет назад в 1916 году в небо поднялся самый первый самолет Боинг под названием Boeing B&W или Model 1. Это воздушное судно стало праотцом всех современных передовых крупных пассажирских и военных летательных аппаратов.

Идея, покорившая сердце

Компания Boeing, созданная Биллом Боингом, была самым успешным предприятием, которое получило свое начало во времена Первой мировой войны. Билл был сыном зажиточного бизнесмена, семья которого проживала в Детройте. В 1903 году он переехал в Сиэтл, штат Вашингтон, и начал успешный бизнес по производству пиломатериалов. Он познакомился и подружился с лейтенантом военно-морского флота Конрадом Вестервельтом. Ни один из них никогда не летал раньше, но оба стали заинтересованы в авиации после просмотра в 1910 году воздушных гонок в Белмонт Парке, Нью-Йорк. 4 июля 1914 года оба мужчин приобрели себе первую поездку на самолете с гастролирующим пилотом. С тех пор они были покорены идеей летательных аппаратов и небом. Билл был убежден, что он мог бы построить лучший самолет в мире, и решил научиться летать и начать производство воздушных судов. В октябре этого же года Боинг поступил в летную школу Гленна Мартина и приобрел для себя летательный аппарат Martin.

Первый самолет

При совместных усилиях с Вестервелтом Боинг построил гидросамолет Bluebill, более известный мировому обществу как B&W или Model 1. Конрад был переведен в Вашингтон, округ Колумбия, до того, как самолет был завершен, однако, Билл взял B&W и совершил первый подъем в воздух 15 июня 1916 года без своего товарища. Через месяц, 15 июля, Боинг приобрел компанию Pacific Aero Products. Год спустя предприятие получило имя Boeing Airplane. Два B&W были предложены военно-морским силам США, но флот отказался от них. Затем Билл продал партию самолетов в авиационную школу Новой Зеландии. Учебное заведение использовало воздушные судна для быстрой воздушной поставки почты, самый первый официальный рейс авиапочтой страны был совершен 16 декабря 1919 г. Самолет также установил рекорд высоты Новой Зеландии, достигая 6500 футов (1,981 километров) от 25 июня 1919 года. В 1916 году Боинг нанял Цу Вонга, одного из немногих авиационных инженеров страны, в качестве авиаконструктора. Он также нанял Клэр Эгтведт и Фила Джонсона, которые позже станут президентами компании Boeing Airplane.

Первый финансовый успех

По мере того как Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну стало ясно, что флот будет нуждаться в учебных самолетах, и, чтобы заполнить эту потребность Вонг разработал типовой гидросамолет Model C. Это был первый государственный заказ на производство компании и ее стартовый финансовый успех. Пятьдесят шесть аппаратов были построены для вооруженных сил США и один для Боинга, который он назвал С-700. Билл и Эдди Хаббард вылетели этим самолетом 3 марта 1919 года в качестве первой международной доставки почты, неся 60 писем из Ванкувера, Британской Колумбии, Канады в Сиэтл, штат Вашингтон.

Спад популярности

Когда война закончилась, заказы на воздушные судна исчезли. Рынок был насыщен избыточными бипланами. Чтобы выжить, компания построила 25 единиц HS-2L летающих лодок для организации Curtiss, а также производили встраиваемую мебель для спальни. Одинокий B - 1, вероятно, установил рекорд по количеству пройденных миль. Запущенный 27 декабря 1919 года, Эдди Хаббард пролетел на этом летательном аппарате более 350000 миль (563,270 км). Он поменял шесть двигателей за восемь лет во время работы на международной воздушной почте между Сиэтлом и Викторией, Британская Колумбия. Но за 1920 год это был единственный самолет, который Боинг продал. Билл в тот же временной период использовал свои собственные средства для удовлетворения выплат заработной платы работникам и покрытия расходов компании.

Взлет и Thomas-Morse MB-3A

Заказ от службы армейской авиации в 1921 году построить 200 единиц истребителей Thomas-Morse MB-3A держали Боинга в бизнесе, и проложил компании путь к финансовому успеху. Билл смог снизить себестоимость на Морзе, который должен был поглотить расходы на разработку самолета, но никто не сохранил никаких прав на дизайн. Боинг также продемонстрировали свои эффективные методы производства, что позволило ему получить прибыль, в то же самое время предоставляя клиенту более низкую цену. Для Томаса-Морзе это стало началом конца для компании.

Боинг также изменил и перестроил самолеты De Havilland DH-4, перемещая свои топливные баки в место, где они были менее склонны к возгоранию и, таким образом, получили прозвище "Летучий Коффин". В 1921 году компания также получила заказ на новый тип бомбардировщика, который генерал Билли Митчелл называл самыми лучшими. Билл произвел 10 единиц самолетов модели GA-1 на основе GAX.

Используя опыт, полученный от MB-3A, Боинг начал разрабатывать свои собственные проекты. XPW-9, который стал бы Model 15, выбивают передовых компаний Fokker и Curtiss в оценках армии и в 1923 году ведомство заказало 30 единиц летательных аппаратов, обозначенных под наименованием PW-9, и флот заказал 14 самолетов, названных FB-1.

Современность

В честь большого юбилея и 100-летней истории компании, крупнейшее в мире предприятие по созданию, конструированию и производству самолетов собираются массово отпраздновать это событие в течение всего года. Помимо исторических данных и значительных дат, будут чествоваться знаменитые люди, вошедшие в анналы и дневники-мемуары Билла Боинга.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes

История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes

История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes

История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes

История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes

История самого знаменитого производителя самолетов - в честь 100-летия компании Boeing Airplanes


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх