Новости и события » Общество » Украинским продуктам могут закрыть путь в ЕС

Украинским продуктам могут закрыть путь в ЕС

Украинским продуктам могут закрыть путь в ЕС

Поставки пищевой продукции украинского производства в Европейский союз могут прекратиться в случае введения запрета на гербицид глифосат (раундап).

Уже в ближайшее время Европейский парламент и Европейская комиссия должны обнародовать решение относительно запрета использования указанного гербицида. Лицензия на использование этого вещества в ЕС закончилась в мае 2016 года.

Теперь европейским чиновникам предстоит решить, продлить или аннулировать ее. Данный вопрос планировалось вынести на голосование раньше, но из-за Brexit сроки сместились.

В дебатах на тему запретить или разрешить гербицид участвует более 40 международных и 70 европейских организаций. Если к концу июня европейские чиновники не проголосуют "за", то уже с июля все гербициды на основе глифосата в ЕС запретят.

Еще один возможный вариант - продление лицензии, но только на один год, что даст определенную передышку аграриям, но не решит проблемы, сообщают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в Украине (ФАО).

Независимый консультант, специалист по качеству и безопасности продуктов питания Юлия Шулимова-Мовчан отметила, что если в ЕС все-таки введут запрет на глифосат, то соответствие украинских продуктов питания европейским нормам останется под вопросом, поскольку данный гербицид официально разрешен в Украине.

Кроме того, по предварительным прогнозам, из-за вероятного запрета раундапа затраты на выращивание сои и рапса в ЕС вырастут на 5%, а сахарной свеклы - на 7%. Урожайность же культур при этом снизится.

Украинским продуктам могут закрыть путь в ЕС


Болезнь работающих женщин - Эндометриоз!

Болезнь работающих женщин - Эндометриоз!

Большинство женщин слышали об эндометриозе и многие имеют хотя бы общее представление о том, что это такое. Из своей практики я помню, что его называют «болезнью работающих женщин». Это название объясняется бытовавшей несколько десятилетий назад подробнее ...

загрузка...

 

Вверх