Новости и события » Происшествия » Комитет Рады разрешил привлечь Онищенко за уголовщину

Комитет Рады разрешил привлечь Онищенко за уголовщину

Комитет Рады разрешил привлечь Онищенко за уголовщину

Регламентный комитет Верховной Рады одобрил представление генерального прокурора о привлечении к ответственности депутата от "Воли народа" Александра Онищенко.

За соответствующее решение комитет единогласно (присутствовали 7 из 9 членов) проголосовал в среду.

Что касается задержания и ареста депутата, то комитет считает, что "эти решения рассматривать преждевременно".

В то же время комитет оставил за Верховной Радой право проголосовать за арест или задержание Онищенко. Однако, просит сделать это отдельным голосованием, чтобы это решение не было обжаловано, как в деле нардепа Игоря Мосийчука.

Комитет обратил внимание, что ГПУ должна подавать отдельное представление по каждому виду меры пресечения в отношении Онищенко, а не одно, как это было сделано.

Сам Онищенко на объявление решения комитета не пришел, хотя в ходе заседания комитета присутствовал.

"Мы указали председателю парламента, что есть определенные нарушения по представлению. Теперь он должен принять решение: либо вернуть представление в ГПУ для устранения недостатков, либо вынести на голосование в зал. Если будут голосовать, то комитет рекомендует провести три отдельных голосования: о разрешении на привлечения к ответственности, на задержание и об аресте", - пояснил УП член комитета Михаил Папиев.

В то же время, первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник сообщил, что в заключении комитет дал анализ своего "видения представления".

"Есть недостатки представления в части, касающейся предоставления согласия на задержание и арест. Относительно привлечения к уголовной ответственности, то оно может быть. Мы считаем, что должны быть три отдельных представления, а не одно. Что касается по сути, то комитет сделал вывод, что представление в части предоставления согласия на арест и задержание недостаточно обоснованное", - сказал он.

"Мы не услышали достаточной аргументации, почему до сих народного депутата надо применил такую строгую меру пресечения, как заключение под стражу", - добавил Пинзеник.

Как известно, во вторник спикер Верховной Рады Андрей Парубий пообещал не тянуть с рассмотрением вопроса снятия неприкосновенности с депутата Александра Онищенко.

Онищенко обвиняют в организации преступной группировки.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы, организованной в частности нардепом Онищенко, государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх