Новости и события » Политика » Очередной раунд переговоров в Минске: обзор по итогам встречи Контактной группы

Очередной раунд переговоров в Минске: обзор по итогам встречи Контактной группы

Очередной раунд переговоров в Минске: обзор по итогам встречи Контактной группы

Подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы 29 июня договорилась о разведении сил и средств на линии соприкосновения в двух районах Донбасса. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик журналистам в Минске в среду, пишет "Интерфакс".

"Подгруппа по безопасности продолжила рассмотрение вопросов, затронутых в ходе видеоконференции 24 июня. Это касалось разведения сил и средств на линии соприкосновения. Я рад сообщить, что достигнут существенный прогресс - в частности, стороны договорились о разведении сил и средств в двух местах - это касается населенных пунктов Золотое и Петровское", - сказал Сайдик. Он добавил, что работа в данном направлении будет продолжена.

Отметим, оба пункта находятся в Луганской области, на Донетчине пока подобных пилотных точек разведения сторон нет.

Рабочая группа по экономическим вопросам также обсуждала тему восстановления железнодорожной инфраструктуры, сообщает "Белта". Также шла речь о социальных платежах и о вопросах собственности. "Дискуссия продемонстрировала необходимость срочного решения социальных проблем в зоне конфликта. В частности, это задолженность по заработной плате перед работниками в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - сделал акцент спецпредставитель ОБСЕ М. Сайдик. При этом сегодня во время переговоров было сообщено, что поставку угля из отдельных районов Донецкой области на территорию, подконтрольную украинскому правительству, частично возобновили. Мартин Сайдик отметил, что этот аспект очень важен для производства электроэнергии и в дальнейшем необходимо выработать более четкий механизм перевозок угля.

На заседании подгруппы по экономическим вопросам потребовали дать разъяснения относительно т.н. «закона о национализации» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, информация о котором появилась в некоторых медиа, сообщает пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбук. "Представитель Украины подчеркнул: такие действия мы рассматриваем как полный демонтаж Минских соглашений. В ходе дискуссии представители ОБСЕ и России согласились с тем, что подобные действия незаконны и противоречат духу Минских договоренностей. После этого представитель ОРДО сообщил, что информация о т.н. «национализации» не соответствует действительности", - пишет Д. Олифер.

Также Украина требует от "ЛДНР" предоставить информацию о местонахождении заложников. "За минувшую неделю мы получили тревожные сигналы об ухудшении ситуации с освобождением людей. К семьям поступает информация о том, что их родных перевели из здания Донецкого СБУ в помещение СИЗО. Украина требует от представителей ОРДЛО предоставить информацию о местонахождении наших граждан", - сообщает пресс-секретарь Л. Кучмы.

Представители "ДНР" в ходе заседания Контактной группы в Минске предложили создать в "ДНР" и "ЛНР" дополнительные отделения Пенсионного фонда Украины для погашения жителям задолженностей и упрощения получения выплат. Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации "ДНР" на переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина. По ее словам, на заседании Контактной группы вопрос задолженностей Украины по выплатам пенсий жителям Донбасса вызвал жаркую дискуссию.

Следующая встреча Контактной группы состоится 13 июля. Участники заседания должны обсудить создание подгруппы по восстановлению контроля Киева над украинско-российской государственной границей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх