Новости и события » Общество » Афанасьев хочет подать иск в Евросуд на Россию. За пытки

Афанасьев хочет подать иск в Евросуд на Россию. За пытки

Геннадий Афанасьев намерен подать в Европейский суд по правам человека иск на российское правосудие за пытки, пережитые в тюрьме Российской Федерации.

Об этом вызволенный из РФ украинец рассказал в интервью "Укринформу".

"Те, кто это делал, - преступники, а с преступностью надо бороться: возбуждать против них дела, искать, задерживать, сажать за решетку и наказывать за то, что они делают!", - сказал Афанасьев.

На вопрос, собирается ли он подавать в Европейский суд по правам человека на своих мучителей, Афанасьев ответил: "Конечно!".

"У меня есть адвокат Александр Попков, есть защитники из России, у нас есть кейсы, с которыми мы будем работать и будем подавать в суд (ЕСПЧ - ред.)", - отметил он.

"Я хорошо помню не только всех тех, кто меня пытал, а тех, кто унижал, задерживал, нарушая украинские законы, незаконно удерживал за решеткой", - заявил Афанасьев.

"Этих законов, которые они нарушили, очень много, поэтому, я считаю, что мы будем бороться, преследовать, искать всех, кто совершал преступления не только против меня, а прежде всего против украинского народа. Ибо они арестовывали меня не просто как Геннадия Афанасьева, а как гражданина Украины", добавил он.

Как известно, Афанасьева задержали 9 мая 2014 года в Симферополе. Его обвинили в участии в организованном в Крыму Олегом Сенцовым "террористическом сообществе".

На предварительном следствии Афанасьев признал вину и свидетельствовал против Олега Сенцова и Александра Кольченко, но позже заявил, что действовал под давлением.

В декабре 2014 года Московский горсуд признал Афанасьева виновным в терроризме по сразу нескольким статьям и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

14 июня 2016 года его вместе с Юрием Солошенко вернули по обмену в Украину. Президент РФ Владимир Путин помиловал их в связи с состоянием здоровья, сообщает


Нарушитель-

Нарушитель-

20 февраля, в столице, на улице Сечевых Стрельцов (бывшая Артема) автомобиль сбил пешехода, при этом, на камере видно как от столкновения пешеход сделал сальто назад. Об этом сообщают "Ведомости". Так, мужчина перебегал дорогу по подробнее ...

загрузка...

 

Вверх