Новости и события » Общество » Афанасьев хочет подать иск в Евросуд на Россию. За пытки

Афанасьев хочет подать иск в Евросуд на Россию. За пытки

Геннадий Афанасьев намерен подать в Европейский суд по правам человека иск на российское правосудие за пытки, пережитые в тюрьме Российской Федерации.

Об этом вызволенный из РФ украинец рассказал в интервью "Укринформу".

"Те, кто это делал, - преступники, а с преступностью надо бороться: возбуждать против них дела, искать, задерживать, сажать за решетку и наказывать за то, что они делают!", - сказал Афанасьев.

На вопрос, собирается ли он подавать в Европейский суд по правам человека на своих мучителей, Афанасьев ответил: "Конечно!".

"У меня есть адвокат Александр Попков, есть защитники из России, у нас есть кейсы, с которыми мы будем работать и будем подавать в суд (ЕСПЧ - ред.)", - отметил он.

"Я хорошо помню не только всех тех, кто меня пытал, а тех, кто унижал, задерживал, нарушая украинские законы, незаконно удерживал за решеткой", - заявил Афанасьев.

"Этих законов, которые они нарушили, очень много, поэтому, я считаю, что мы будем бороться, преследовать, искать всех, кто совершал преступления не только против меня, а прежде всего против украинского народа. Ибо они арестовывали меня не просто как Геннадия Афанасьева, а как гражданина Украины", добавил он.

Как известно, Афанасьева задержали 9 мая 2014 года в Симферополе. Его обвинили в участии в организованном в Крыму Олегом Сенцовым "террористическом сообществе".

На предварительном следствии Афанасьев признал вину и свидетельствовал против Олега Сенцова и Александра Кольченко, но позже заявил, что действовал под давлением.

В декабре 2014 года Московский горсуд признал Афанасьева виновным в терроризме по сразу нескольким статьям и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

14 июня 2016 года его вместе с Юрием Солошенко вернули по обмену в Украину. Президент РФ Владимир Путин помиловал их в связи с состоянием здоровья, сообщает

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх