Новости и события » Происшествия » Генпрокуратура ищет доказательства давления на судей командой Януковича

Генпрокуратура ищет доказательства давления на судей командой Януковича

Генпрокуратура ищет доказательства давления на судей командой Януковича

Суд предоставил доступ Генпрокуратуре к информации о телефонных звонках двухгодичной давности, которые совершали начальник теруправления Государственной судебной администрации в Черкасской области, а также звонках его заместителя и заведующего сектором по кадровой работе. Тем самым ГПУ надеется найти подтверждение давления на судебную систему со стороны высшего руководства страны во время Евромайдана.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 22 июня 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, Генпрокуратура расследует факты превышения власти и служебных полномочий, незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности участников акций протеста в Черкассах во время Евромайдана. Проверяется информация о препятствовании работе журналистов правоохранительными органами на мирных собраниях в городе 23-27 января 2014 года. Также изучаются факты злоупотреблений со стороны судебной ветви власти в Черкасской области, что привело к череде арестов протестующих.

Следователи уже установили, что с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года «представителям судебной ветви власти Черкасской области должны были предоставляться указания относительно необходимых решений по результатам рассмотрения мер пресечения вероятным участникам указанных акций, с целью их подавления».

В рамках расследования следствие просило суд предоставить информацию о телефонных звонках в течение осени 2013 года - зимы 2014 года, которые осуществлял начальник территориального управления Государственной судебной администрации в Черкасской области, звонках его заместителя и заведующего сектором по кадровой работе территориального управления Государственной судебной администрации в области.

В ГПУ ожидают таким образом получить информацию об их договоренностях, связанных с вынесением предвзятых решений. Также у следователей есть надежда установить возможные контакты между указанными выше чиновниками и топ-представителями судебной и других ветвей власти, в том числе, сотрудниками правоохранительных органов, судебной администрации и администрации президента Украины, во время которых могли даваться незаконные указания и предоставляться отчеты о вынесенных мерах пресечения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Челябинцы могут подключиться к бесплатному 4G от Tele2 до...

Челябинцы могут подключиться к бесплатному 4G от Tele2 до 28 декабря

Жители Челябинской области, желающие подключиться к бесплатному 4G-интернету от компании Tele2, должны сделать это до 28 декабря. Именно в этот день заканчивается акция, действующая на территории региона с августа. Сеть 4G функционирует в частотных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх