Новости и события » Общество » Учеба без зубрежки: Минобразования ищет новые подходы к школьникам

Учеба без зубрежки: Минобразования ищет новые подходы к школьникам

Учеба без зубрежки: Минобразования ищет новые подходы к школьникам

Школы развитых стран мира используют новые методики и технологии. Вместо "зазубривания" информации, они учат детей рассуждать, искать собственные аргументы и отстаивать свое мнение. Методика "Философия для детей" - лучшая среди них.

Это отметил во время презентации методики в Министерстве образования и науки ее автор - профессор Джинван Парк (Gyeongsang National University, Южная Корея).

"Если мы посмотрим на опыт многих самых развитых стран мира, увидим, что многие из них поменяли свои учебные планы - от мышления обычного порядка до мышления высшего порядка. Речь идет о философском подходе в образовании, когда мы концентрируемся на формировании сильных суждений... Многие страны ищут методику, которая сможет удовлетворить эти изменения. И пока что мировой опыт доказывает, что "Философия для детей" - лучшая. Мы учим детей самих находить, строить новое знание", - подчеркнул Джинван Парк.

По его словам, эта методика фокусируется на опыте креатора. Чтобы решить какой-то вопрос или проблему, ученики должны найти свой собственный алгоритм и собственный подход. Они выдвигают собственные гипотезы, которые должны быть проверены примерами.

"Если мы говорим о старых подходах, то вопросы уже даются детям. Но сейчас ученики должны самостоятельно формулировать вопрос. Поэтому очень важно уметь креативно мыслить... Мы учим учеников, как обогатить свои гипотезы, обучаем аргументации - критическому мышлению, и аргументы должны быть сильными", - подчеркнул профессор.

Как отмечалось, Джинван Парк в течение месяца провел более 20 мероприятий в разных учебных заведениях Украины по популяризации и объяснению методики "Философия для детей", он был приятно поражен уровнем украинских учителей.

"Когда я посещаю разные страны для того, чтобы внедрять эту методику, в том числе страны Океании, Азии, вижу, что немногие из них имеют успешный опыт. Из моего опыта пребывания и общения в Украине, могу сказать, что Украина может это сделать", - сказал он.

Как подчеркнула министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, МОН сейчас работает над концепцией новой украинской школы, с новыми подходами к содержанию образования, к методике преподавания, к ожидаемым результатам при получении полного общего среднего образования.

"Главным элементом этой школы должны стать новые методики и технологии обучения детей. И особенностью этих методик должно стать обучение детей думать, критически анализировать, выражать свою позицию - это именно те принципы, на которых основывается "Философия для детей". Над этими методиками последнее десятилетие работают Южная Корея, Япония, другие развитые восточные государства, которые за короткий период времени сделали действительно большой рывок в системе образования", - отметила министр.

По ее словам, украинская школа ощущает ныне кризис - сумма знаний растет, их поиск легко осуществлять с помощью информационных технологий, и учитель перестал быть единственным источником знаний. Поэтому роль учителя меняется, он должен учить детей думать и вырабатывать свою позицию.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх