Новости и события » Общество » Адский рейс Стамбул-Одесса: авиакомпания в спешке оставила во взорванном аэропорту часть пассажиров

Адский рейс Стамбул-Одесса: авиакомпания в спешке оставила во взорванном аэропорту часть пассажиров

Адский рейс Стамбул-Одесса: авиакомпания в спешке оставила во взорванном аэропорту часть пассажиров

"Думская" выяснила некоторые детали, касающиеся рейса Стамбул-Одесса авиакомпании МАУ, который как раз совершался во время терактов аэропорта Ататюрк.

Взрывы произошли примерно в 21:55. В это время регистрация на рейс МАУ PS720 уже заканчивалась. Большинство пассажиров прошли таможенные и пограничные процедуры и находились в так называемой "чистой зоне". До вылета самолета оставался примерно 1 час 15 минут. Взрыв произошел в другой части терминала, и пассажиры МАУ почти не пострадали.

Сразу после теракта началась настоящая паника.

"Никто не знал, что делать и куда бежать. Это был ад. Люди разбегались в разные стороны и не понимали, что делают. Все были в шоке",- вспоминает одна из пассажирок рейса, с которой пообщалась "Думская".

Через некоторое время, когда первый шок прошел, пассажиры одесского рейса стали собираться у выхода на посадку в самолет, взломали дверь гейта и перешли в салон Боинга. Примерно через час после теракта в салоне собралось не более 50 пассажиров, хотя загрузка самолета должна была быть полной: борт МАУ UR-PSS, который выполнял этот рейс, может взять 186 пассажиров.

По свидетельству очевидцев, турецкие власти не хотели выпускать наш самолет, в котором было менее трети от номинального количества зарегистрированных на рейс пассажиров.

На борт зашли пограничники, которые уже в салоне еще раз проверили паспорта. Самолет еще около получаса простоял возле терминала. Его не хотели выпускать. В конце концов общая задержка вылета из аэропорта Ататюрк составила 1 час 10 минут. Вылет состоялся в 00:22. Фактически, авиакомпания бросила своих пассажиров в аэропорту и улетела.

Прилетевшие ночью пассажиры были рады, что вырвались из Турции. Багаж не был загружен, и когда его получат пассажиры в Одессе, до сих пор неизвестно. Судьба сотни оставшихся в Стамбуле наших соотечественников пока также туманна.

В авиакомпании МАУ получить комментарий по поводу произошедшего не удалось.

В то же время специалисты в области авиаперевозок, отмечают, что действия авиакомпании в этой ситуации можно признать вполне оправданными.

"Пассажиры сами взломали двери выхода в самолет, и выгонять их оттуда никто не осмелился. Багаж также не был загружен, а это значит, что авиакомпания таким образом взяла на себя ответственность следующим специальным рейсом доставить в Одессу оставшихся пассажиров и весь багаж",- говорит наш собеседник.

Сразу после злополучного рейса этот же экипаж вылетел из Одессы в Анталью, а оттуда вернулся в аэропорт Борисполь.

Отметим, погибшая в результате стамбульского теракта одесситка Лариса Цепакова должна была лететь этим рейсом. Ее родные - муж и сын, которые собирались лететь в Одессу вместе с ней, не пострадали. Они пока остаются в Стамбуле и будут ждать выдачи тела.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Адский рейс Стамбул-Одесса: авиакомпания в спешке оставила во взорванном аэропорту часть пассажиров

Адский рейс Стамбул-Одесса: авиакомпания в спешке оставила во взорванном аэропорту часть пассажиров


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх