Новости и события » Общество » Чем Brexit обернется для России и Украины

Чем Brexit обернется для России и Украины

Чем Brexit обернется для России и Украины

Великобритания проголосовала о выходе из Евросоюза. Для бывшей «мастерской Европы», над которой некогда не заходило солнце, старая национальная идея «мой дом - моя крепость» возобладала над идеей единого европейского жилища, быстро выродившегося в еврокоммуналку под командованием невыразительных управдомов из Брюсселя.

Для Великобритании счет 52:48 - плохой результат, говорящий о тяжелом расколе в обществе. Против выхода из ЕС проголосовал космополитический Лондон, центры с высокой концентрацией иностранного капитала, а также Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. За выход из ЕС отдали свои голоса «традиционалисты». В первую очередь, остатки национального промышленного и сельскохозяйственного производства, и жители британской глубинки, чья спокойная и размеренная жизнь перестала быть томной с приходом глобализации.

В самом деле, от привычной «старой-доброй» Британии, которая существовала еще 20 лет назад, мало чего осталось. Практически исчезли небольшие фирмы, производившие небольшими сериями спортивные автомобили и другую технику, высоко ценившуюся внутри страны. Мелкие сельские производители, наполнявшие местные магазины в глубинке продуктами питания, разоряются и исчезают под натиском торговых сетей. Многие легендарные технологические компании, некогда составлявшие гордость Британии, на корню скуплены иностранцами. Немцами в первую очередь. ЕС, как Pax Germanica, наступает на Британию. Качественное британское образование все еще востребовано в мире, но местным инженерам во множестве уже нет места на родном Острове. Люди уезжают поднимать технопарки Индии и Сингапура. Местную рабочую силу теснят нетребовательные понаехи из Польши, Литвы и Румынии.

Насколько выгоден России Brexit?

Как водится в нашем релятивистском мире, любое явление есть палка о двух концах. Пожалуй, самым главным плюсом станет выход из ЕС наиболее последовательного антироссийского центра силы, планомерно проводящего в Европе политику США. Без Великобритании проамериканские силы в ЕС будут представлены почти исключительно в виде восточноевропейский «младодемократий», чей экономический вклад и политическое влияние на внутриевропейские дела мизерны, а постоянные прогибы перед США вызывают у Берлина и Парижа глухое раздражение.

Именно поэтому в Вашингтоне засуетились и на уровне Обамы стали призывать Великобританию ни в коем случае не покидать «единый европейский дом». Еще бы. Окучивать евробаранов, находящихся в подчинении единому координационному центру в Брюсселе, - это совсем не то же самое, что метаться по отдельным государственным квартирам и уламывать каждого в отдельности. Для России как раз более предпочтительно выстраивать отношения с каждым государством - членом ЕС в отдельности, чем иметь дело с еврочиновниками, которые представляют наднациональную бюрократию с собственными интересами.

Собственно, эксперты в самих США, вроде известного аналитика Роджера Коэна, считают Brexit «бунтом против глобального капитализма». «Большинству британцев надоели безответственные политики, устроившие катастрофическую войну в Ираке, финансовый крах 2008 года, создали программы бюджетной экономии и обеспечили рабочему классу стагнацию зарплат, а богачам - налоговые убежища».

Во главе угла американской внешней политики лежит отсутствие серьезных расколов внутри союзников в Европе. Теперь это единство серьезно подорвано. То, что консервативные англичане решились на прыжок в неизвестность, говорит о том, что внезапные прорехи на пути американской политики могут возникнуть где угодно. Отсюда, кстати, вытекает большая вероятность победы консерватора Трампа на предстоящих выборах, поскольку даже в Европе общество устало от ультралиберальных экспериментов.

Представляется весьма интересным и поучительным зрелищем, как Великобритания будет действовать в отношении Шотландии, на территории которой находятся важнейшие объекты военной инфраструктуры, вроде крупной базы субмарин в Скапа-Флоу, находящейся на балансе Королевских ВМС. Также примечательны перспективы крупной ВМБ на Гибралтаре, давно ставшей яблоком раздора между Испанией и Великобританией.

Неплохо и то, что с угрозой утраты британского «тяжеловеса» структуры ЕС начнут прислушиваться к мнению евроскептиков и малость поубавят накал борьбы с традиционалистскими обществами «за стирание граней между городом и деревней, между мужчиной и женщиной».

Кроме того, на два - четыре года силы главных игроков ЕС будут заняты разводом, а не изобретением новых санкций против России и политической поддержкой укрохунты. Из чего следует, что ЕС будет не до Украины. Без помощи ЕС Америке, у которой на носу президентские выборы, станет куда сложнее управляться с киевскими ворами и раздолбаями. А с уходом Великобритании доля отчислений Германии и других богатых стран в общий котел только увеличится, так что брать на баланс проблемного, нищего и неадекватного родственника уж точно никому не придет в голову.

Примечательной реакцией на Брексит стала свежайшая новость о том, что Германия и Франция собираются реформировать кособокий и рыхлый ЕС в «супергосударство». Глава МИД Германии Штайнмайер поведал, что проект «супергосударства» будет подан на рассмотрение странам Вышеградской группы, подчеркнул, что новая структура будет зависеть исключительно от самых сильных игроков. План предполагает, что участники «супергосударства» потеряют не только первичные, но даже вторичные половые признаки суверенитета.

Судите сами: никаких местечковых армий, спецслужб, национальных валют и уголовных кодексов. Налоговая служба и силовые структуры только общие и под единым началом. Участники теряют контроль за своими государственными границами и над миграционными потоками. Кому и куда ехать, где селиться и чем заниматься - будет решать сверхструктура. Кроме того, вводится единая система виз и полностью унифицируется внешняя политика.

Если дополнительно введут закон о всеобщем хождении строем по территории «супергосударства», то это будет скорее логично, поскольку «все почищено, покрашено и посыпано песком», как у исполнительного армейского прапорщика. Из такого евролагеря сбежать не дадут никакими референдумами. Тут дело пахнет новым германо-французским Рейхом, не меньше. Правда, Штайнмайер оговаривается, что в новый Рейх европейцев будут все-таки приглашать.

Да, и функции НАТО в Европе с введением «супергосударства» будут сильно ограничены.

«Младшие партнеры» от подобной новости тихо завыли. В Польше и Словакии на уровне министров иностранных дел уже стали бубнить, что они «вступали в конкретный ЕС», политики старой закалки говорили, что восточноевропейцев надо было принимать с оговорками, выдвигая особые требования в ультимативной форме, и вот, с Брекзитом все возвращается на круги своя.

Польскую попоболь в данном случае можно понять. Пыжиться, бряцать оружием и изображать великодержавность им позволяют только в НАТО, и только благоволением американских шефов, а в «супергосударстве» все бряцалки отберут и укажут на место у параши. И тогда прощай остатки панской вольницы. Обяжут принять к себе пару сотен тысяч «бешенцев» отовсюду, а ксендзов - проводить свадьбы ЛГБТ и прочих зоофилов. И не дернешься. И на Россию гавкать можно будет только по команде.

Впрочем, дело запахло «многовекторностью». Польша стала проявлять интерес, чтобы войти в долю «Северного потока - 2». Лиха беда начало. Глядишь, скоро начнут членством в ШОС и ЕАЭС скромно интересоваться.

Впрочем, как заметил президент России Путин, «время покажет все плюсы и минусы от Брекзита». Главное, что европейский кризис, созданный одним из основных игроков ЕС, не пройдет для Европы бесследно. И хорошо бы на пользу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх