Новости и события » Hi-Tech » Сотовые операторы предупредили о 300-процентном росте тарифов из-за «закона Яровой»

Сотовые операторы предупредили о 300-процентном росте тарифов из-за «закона Яровой»

Сотовые операторы предупредили о 300-процентном росте тарифов из-за «закона Яровой»

Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в два-три из-за расходов, которые они понесут после принятия пакета антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом в среду, 29 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей «Мегафона» и «Теле2».

По словам представителя «Теле2» Константина Прокшина, цены на сотовую связь могут вырасти для всех абонентов в результате соблюдения новых норм. Документ обязывает операторов связи в течение 3 лет хранить информацию о звонках, сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.

«Эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», - сказал он.

Госдума приняла антитеррористический пакет 24 июня, в среду его одобрил Совет Федерации. Операторы не раз подчеркивали, что хранение столь больших объемов информации приведет к огромным расходам на модернизацию сетей, создание хранилищ данных и т. д. Они называли сумму в 2,2 трлн рублей.

По словам представителей сотовых операторов, это приведет к росту тарифов. «В случае принятия поправок тарифы операторов вырастут примерно в три раза», - заявила руководитель пресс-службы «Мегафона» Юлия Дорохина. Представители МТС и «Билайна» воздержались от комментариев по этому вопросу.

По итогам первого квартала 2016 года средняя стоимость минуты разговора в сетях МТС составляла 0,82 рубля, у «Билайна» - 0,92 рубля, у Tele2 - 0,6 рубля.

27 июня стало известно, что сотовые операторы МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 направили председателю Совета Федерации (СФ) Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятый Госдумой закон, который, в частности, обязывает операторов хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

Антитеррористический пакет законов Госдума приняла 24 июня, Совет Федерации одобрил его 29 июня. Окончательное решение примет президент России.

Сотовые операторы предупредили о 300-процентном росте тарифов из-за «закона Яровой»

Сотовые операторы предупредили о 300-процентном росте тарифов из-за «закона Яровой»


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх