Новости и события » Политика » МИП начинает информационную кампанию «Два флага - единственная страна»

МИП начинает информационную кампанию «Два флага - единственная страна»

МИП начинает информационную кампанию «Два флага - единственная страна»

24 июня в ИА "Укринформ состоялась пресс-конференция ко Дню крымскотатарского флага (Bayraq künü), который отмечается 26 июня.

Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова отметила роль крымскотатарского национального флага в истории крымских татар как символа их самоидентификации и важность его честь рядом с государственным флагом под лозунгом "Два флага - единственная страна", особенно сегодня, когда государство-оккупант решительно настроено уничтожить самоидентичность крымскотатарского народа.

"День крымскотатарского национального флага стал частью политической и общественной идентичности крымских татар. Голубой цвет флага символизирует чистоту и свободу бытия нашего народа, которое нашло свое отражение в его культуре, истории и праздниках. Единство цветов национального и государственного флагов является символическим признаком единения двух народов, единство их сил в сопротивлении агрессору. Сегодня среди крымских татар бытует мнение, что крымскотатарский флаг в Крыму является признаком украинскости", - сказала Эмине Джапарова.

Председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра Ескендер Бариев рассказал об истории крымскотатарского флага и начала дня чествования, что стало проявлением любви крымских татар к своей Родине, которая передается из поколения в поколение.

"День национального флага - это то мероприятие, которое вызывает у людей активность, пробуждает желание любить свою Родину, свой народ. Символично, что крымскотатарский флаг почитается 26 июня, ведь именно в этот день в 1991 году с момента созыва второго Курултая начался процесс возрождения крымскотатарского народа. Уже сегодня крымские татары имеют свои политические символы - герб, флаг и гимн", - сказал Ескендер Бариев.

Халис Зинедин, автор и ведущая языкового проекта "Elifbe", по случаю его годовщины представила 55 выпуск программы, посвященный Дню национального флага крымских татар, в переводе на крымскотатарский язык означает Bayraq künü.

"Тарака-тамга является родовым знаком правящей в Крыму династии Гиреев и олицетворяет чистое небо (kök) и свободу (azatl?q). Желтый цвет тамги - цвет золота (alt?n), что является символом (timsal) духовной и физической чистоты. Тамга, по мнению многих исследователей, символизирует уравновешены чаши весов (teraze), силу справедливости (adalete quvet) ", - сообщила в программе Халис.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гайана Юксель проинформировала о мероприятиях, которые состоятся 26 июня ко Дню чествования крымскотатарского флага. По ее словам торжества запланированы в Киеве, Львове, Харькове и населенном пункте Новоалексеевка Генического района Херсонской области и будут проводиться не только на материковой части Украины, но и в оккупированном Крыму.

"26 июня в Киеве пройдет 5 мероприятий: в 16:00 - концерт народного артиста Украины Фемия Мустафаева; в 18:00 - детский конкурс на рисунок национального флага на Майдане и автопробег от ТЦ "Большевик" до Европейской площади; в 20:00 - шествие с крымскотатарским национальным флагом от Бессарабской площади до Европейской по улице Крещатик и митинг на Майдане. Несмотря на запреты, жесткий контроль, День крымскотатарского флага будет отмечено и в Крыму. Такие массовые мероприятия, как митинги, концерты, не планируются. Но по инициативе молодежи пройдет флешмоб, фотоконкурс, интеллектуальная игра и выставка работ художников на тему крымскотатарского флага", - сообщила Гайана Юксель.

Народный артист Украины Фемий Мустафаев, по его словам, уже четвертый год подряд продолжает традицию празднования Дня крымскотатарского флага.

"В этом году я решил сделать в киевском планетарии большой концерт "Под крымским небом", с которым как раз и начнется празднование торжественного дня", - сказал Фемий Мустафаев.

В мероприятии приняли участие: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Гайана Юксель - член Меджлиса крымскотатарского народа, Эскендер Бариев - председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра; Фемий Мустафаев - народный артист Украины; Халис Зинедин - автор и ведущая языкового проекта "Elifbe" и радио-программы "Vatan sedas".

Крымскотатарский флаг - знамя голубого цвета с тамгой золотого цвета (родовой знак правящей династии Гиреев при государственности крымского ханства). Впервые флаг был принят Курултаем крымскотатарского народа в 1917 году после февральской революции в России, а утвержден уже как национальный 30 июня 1991 Курултаем второго созыва. С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как День крымскотатарского национального флага. 22 июля 2012 Курултай 5 созыва поручил Меджлису крымскотатарского народа разработать и представить для утверждения Курултаем 6 созыва Положение о национальном флаге крымскотатарского народа. По случаю Дня крымскотатарского национального флага (Bayraq künü) Министерство информационной политики Украины начинает информационную кампанию "Два флага - единственная страна", которая призвана привлечь внимание украинского общества и международного сообщества к национальному символу крымскотатарского народа. В рамках кампании предусматривается установление 80 бордов по Киеву, 30 бордов под Киевом, около 70 ситилайтов, трансляция видеороликов, посвященных крымскотатарскому флагу. В воскресенье, 26 июня, Министерство присоединится к мероприятиям, которые будут проведены с целью популяризации Дня крымскотатарского флага, истории и культуры крымских татар.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

МИП начинает информационную кампанию «Два флага - единственная страна»

МИП начинает информационную кампанию «Два флага - единственная страна»

МИП начинает информационную кампанию «Два флага - единственная страна»


Ученые: Бактерии могут превратить самцов в самок

Ученые: Бактерии могут превратить самцов в самок

Бактерии могут превратить самцов в самок. Об этом сообщили специалисты из Университета биологических исследований в Аризоне. По словам специалистов, бактериальные гены, которые могут без труда попасть в хромосомы, могут представлять опасность для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх