Новости и события » Hi-Tech » Вокруг новорожденной звезды обнаружено кольцо сложных органических молекул

Вокруг новорожденной звезды обнаружено кольцо сложных органических молекул

Вокруг новорожденной звезды обнаружено кольцо сложных органических молекул

Группа астрономов обнаружила в окрестностях тройной звезды, расположенной в созвездии Змееносца, рядом с протозвездой IRAS 16293 -2422A, быстро оборачивающееся кольцо. Внутри него, как показали приборы, имеются органические молекулы, уже зарегистрированы большие цепочки метилформиата (HCOOCH3), а также сернистого карбонила (OCS). Открытие сделано при помощи массива телескопов ALMA.

При помощи комплекса радиотелескопов ALMA, установленных в Южной Америке, команда ученых под управлением профессора Йоко Оя из университета Токио и Нами Сакаи, являющегося ведущим научным сотрудником RIKEN, сумели исследовать в специальном излучении распределение сложных органических молекул вокруг протозвезды IRAS 16293 -2422A солнечного типа. Радиус кольца молекул в 50 раз шире орбиты Земли. Он сопоставим с размером Солнечной системы, причем, кольцевая структура представляет пограничную область между газом и быстро вращающимся диском.

Молекулы в зоне протопланетного диска отличаются от одной протозвезды к другой, а определение химсостава позволяет найти ответ на вопрос, не является ли сама Солнечная система типичным примером открытого планетарного устройства.


В Таллине планируют открыть памятник жертвам коммунизма

В Таллине планируют открыть памятник жертвам коммунизма

25 марта в Таллине отметили 68-ю годовщину депортации местного населения в Сибирь. У памятника Освободительной войне в Таллине состоялась церемония памяти. Вечером на площади Свободы и в других городах Эстонии зажгли свечи в память о жертвах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх