Новости и события » Hi-Tech » Вокруг новорожденной звезды обнаружено кольцо сложных органических молекул

Вокруг новорожденной звезды обнаружено кольцо сложных органических молекул

Вокруг новорожденной звезды обнаружено кольцо сложных органических молекул

Группа астрономов обнаружила в окрестностях тройной звезды, расположенной в созвездии Змееносца, рядом с протозвездой IRAS 16293 -2422A, быстро оборачивающееся кольцо. Внутри него, как показали приборы, имеются органические молекулы, уже зарегистрированы большие цепочки метилформиата (HCOOCH3), а также сернистого карбонила (OCS). Открытие сделано при помощи массива телескопов ALMA.

При помощи комплекса радиотелескопов ALMA, установленных в Южной Америке, команда ученых под управлением профессора Йоко Оя из университета Токио и Нами Сакаи, являющегося ведущим научным сотрудником RIKEN, сумели исследовать в специальном излучении распределение сложных органических молекул вокруг протозвезды IRAS 16293 -2422A солнечного типа. Радиус кольца молекул в 50 раз шире орбиты Земли. Он сопоставим с размером Солнечной системы, причем, кольцевая структура представляет пограничную область между газом и быстро вращающимся диском.

Молекулы в зоне протопланетного диска отличаются от одной протозвезды к другой, а определение химсостава позволяет найти ответ на вопрос, не является ли сама Солнечная система типичным примером открытого планетарного устройства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх