Новости и события » Происшествия » Атака смертников на аэропорт в Стамбуле: новые подробности инцидента

Атака смертников на аэропорт в Стамбуле: новые подробности инцидента

Атака смертников на аэропорт в Стамбуле: новые подробности инцидента

Турецкие следователи изучают видеозаписи и свидетельства очевидцев в среду после того, как три смертника, предположительно боевики "Исламского государства", открыли стрельбу, а затем взорвали себя в главном международном аэропорту Стамбула во вторник, убив 41 человека и ранив 239.

Атака на третий по загруженности аэропорт Европы стала одной из самых кровопролитных за последнее время в Турции, которая входит в состав возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, а также борется против курдских повстанцев на юго-востоке страны.

Президент Турции Тайип Эрдоган сказал, что атака должна стать поворотным моментом в мировой борьбе против экстремизма.

"Эта атака, которая произошла в священный месяц Рамадан, показывает, что терроризм наносит удары независимо от вероисповедания и ценностей", - заявил он.

Среди погибших - 13 иностранцев, в том числе пять граждан Саудовской Аравии и два иракца, а также подданные Китая, Иордании, Туниса, Узбекистана, Ирана и Украины.

Один из нападавших открыл огонь из автомата в зале вылета, а затем все три боевика взорвали себя в зале прилета этажом ниже или около него, сообщили очевидцы и власти.

На кадрах видеозаписи видно, как в одного из нападавших внутри здания терминала стреляет, по всей видимости, полицейский, а люди разбегаются. Боевик взорвал себя примерно 20 секунд спустя.

"Это головоломка... Власти анализируют записи с камер видеонаблюдения, показания свидетелей", - сказал турецкий чиновник.

Новостное агентство Dogan сообщило, не назвав источников, что вскрытие тел боевиков, которых взрывами разорвало на части, завершено, и они могли быть иностранцами.

"Эта атака, нацеленная на невинных людей - гнусный, спланированный террористический акт", - сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Есть начальные доказательства того, что каждый из трех смертников взорвал себя после того, как открыл стрельбу", - сказал он журналистам в аэропорту. По словам Йылдырыма, нападавшие приехали в аэропорт на такси и предварительные данные указывают на причастность ИГ.

Два американских специалиста по борьбе с терроризмом, знакомые с ранними стадиями расследования, сказали, что версия причастности ИГ пока лидирует, хотя доказательств нет.

Один из них также сказал, что хотя ИГ стоит за недавним ростом уровня насилия в Турции, группировка редко берет на себя ответственность за атаки, потому что Турция остается одним из основных коридоров передвижения ее боевиков из Европы в Сирию и Ирак.

Ни одна группировка пока не взяла ответственность за атаку.

Аэропорт имени Ататюрка - крупнейший в Турции. Кроме того, это один из основных транспортных узлов, используемый путешественниками всего мира. Канцелярия губернатора Стамбула сообщила, что 109 из 239 госпитализированных пострадавших уже выписаны из больниц.

Власти временно приостановили вылеты из аэропорта после атаки, а пассажиров перевезли в гостиницы. Некоторые самолеты, летевшие в аэропорт, вернулись в города вылета, сказал один из чиновников, хотя позднее Йылдырым сообщил, что прием и отправка рейсов возобновились.

Турция пережила серию взрывов в этом году. О своей причастности к нападениям на территории страны заявляли курдские повстанцы, джихадисты ИГ и радикальные левые силы.


Как найти надежный обменник Payeer на Приват24

Как найти надежный обменник Payeer на Приват24

С каким бы консерватизмом мы ни относились к операциям в сфере финансов, намечается реальная тенденция трансформации реальных купюр в виртуальные цифровые цепочки. Чего стоит рост популярности интернет-систем электронных платежей, которые привлекают подробнее ...

загрузка...

 

Вверх