Новости и события » Общество » ЕС предупредил Великобританию об отсутствии компромиссов в вопросе о свободе передвижения

ЕС предупредил Великобританию об отсутствии компромиссов в вопросе о свободе передвижения

ЕС предупредил Великобританию об отсутствии компромиссов в вопросе о свободе передвижения

Лидеры ЕС предупредили Великобританию о том, что она должна будет соблюдать принцип свободы передвижения в Европе.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск сказал, что Британия не может сама выбирать условия доступа к европейскому рынку.

Лидеры Франции и Германии также дали ясно понять, что принцип свободы передвижения не подлежит обсуждению.

Вопрос миграции, в особенности из стран Евросоюза, был одним из основных во время кампании перед референдумом в Великобритании. Многие сторонники Brexit утверждали, что выбирают выход из ЕС для большего контроля над уровнем иммиграции. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пообещавший в скором времени уйти в отставку, сказал, что вопрос о свободе передвижения будет решать следующий глава правительства.

Саммит ЕС без Великобритании состоялся впервые за 40 лет. Как писало издание The Wall Street Journal накануне, у лидеров ЕС самые различные мнения о том, как относиться к Великобритании.

По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в отношении Великобритании "не будет никаких нюансов". Лидеры ЕС намерены в очередной раз встретиться без Британии 16 сентября в Братиславе.

По словам Юнкера, переговоры с Лондоном о возможных новых отношениях между Британией и ЕС не начнутся до тех пор, пока Великобритания не задействует 50-ю статью Лиссабонского договора, уведомив тем самым Евросоюз о своем официальном намерении выйти из его состава.

"Не может быть переговоров до уведомления", - сказал он.

В заявлении лидеров 27 стран ЕС говорится, что они надеются, что Великобритания останется тесным партнером Евросоюза в будущем, и что они "ожидают предложений Соединенного Королевства по этому вопросу".

27 лидеров стран ЕС дали ясно понять, что Евросоюз должен перегруппироваться, объединить силы и пересмотреть стратегию. Все лидеры также дали ясно понять, что невозможно пользоваться выгодой от доступа к единому европейскому рынку, игнорируя его правила, в том числе и принцип свободы передвижения.

Brexit представляет собой кризис для ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала: "у нас нет иллюзий - это качественно другая задача", по сравнению с предыдущими кризисами.

Все европейские лидеры также опасаются, что экономическая нестабильность Великобритании может распространиться и на континент. Премьер-министр Италии покинул саммит, сказав: "Британцы сделали свой выбор. К сожалению, в конце концов, от этого пострадают они, а не Европа".

Тем временем, первый министр Шотландии Никола Стерджен провела переговоры в Брюсселе с представителями ЕС, в том числе и с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Шотландские избиратели проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Президент Франции и премьер-министр Испании уже сказали, что выступают против возможных переговоров между Брюсселем и Шотландией по вопросу о членстве этой страны в ЕС.

Напомним, сторонники так называемого Brexit победили в Великобритании по результатам референдума о сохранении членства страны в Евросоюзе. Так, за выход их ЕС проголосовали 51,9%(17 410 742 граждан), тогда как за сохранение членства - 48,1%. (16 141 241 граждан).

Больше о Brexit, его причинах и возможных последствиях для Украины читайте на ZN.UA в спецпроекте "Brexit. Уйти не прощаясь".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх