Новости и события » Экономика » Всемирный банк: Украина обязана повысить акциз на сигареты в 6 раз

Всемирный банк: Украина обязана повысить акциз на сигареты в 6 раз

Всемирный банк: Украина обязана повысить акциз на сигареты в 6 раз

Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка по итогам круглого стола "Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине до уровня стран ЕС", пишет Еxpres.ua.

Если верить этому документу, в соответствии с евроинтеграционными обязательствами, Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. А по состоянию на сегодня этот показатель составляет 425,75 гривни, или 15 евро. Синхронно с этим в последние дни Государственная фискальной служба вынесла на общественное обсуждение проект постановления "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака".

Минимальные цены на сигареты без фильтра правительство хочет установить на уровне 15 гривен за пачку, с фильтром - 15,74 гривни.

- Если постановление будет принято, то те сигареты, которые продают сейчас по 11-12 гривен, будут стоить 16-17 гривен, - говорит Андрей Скипальський, руководитель Украинского центра контроля над табаком ОО "Життя". - Ведь до минимальной розничной цены добавится 5% акциза по реализации. Возможно, минимальные цены будут внедрены уже с 1 августа.

- Почему правительство решило пойти на этот шаг?

- Мотивируют тем, что госбюджет дополнительно может получить 1,5 мрд. грн. поступлений. Но таких объемов казна не увидит, они будут значительно скромнее. По моему мнению, вводя минимальные цены, некоторым корпорации просто дают возможность увеличивать маржу прибыли.

- Что вы имеете в виду?

- Введение минимальных цен выгодно, прежде всего, двум транснациональным табачным корпорациям - "Филипп Моррис" и "Джапан Тобакко Интернешнл", которые торгуют сигаретами среднего и премиум-класса. Они смогут отбить определенную часть рынка. Потому компании, которые производят недорогие сигареты, вынуждены будут реализовывать их по минимальным розничным ценам, установленным правительством. И понятно, когда будет две пачки с одинаковой розничной ценой, например, "Прима" и "Winston", то потребитель выберет наиболее популярный бренд, то есть "Winston". Имеем не что иное, как продолжение корпоративных войн.

- Если будут внедрены минимальные цены на сигареты, то количество курильщиков уменьшится?

- Надеемся, что да. Хотя за прошлый год потребление табачных изделий не сократилось. Табачные корпорации во второй половине года держали низкие цены на сигареты, потому что забили свои склады дешевой продукцией, зная, что акцизы будут расти. Потребление осталось на уровне 60 - 65 млрд. штук сигарет в год. По распространенности курения произошло незначительное, но снижение - на 1%. Пока 25% взрослого населения ежедневно курит. Курильщиками являются 35-38% мужчин и 10% - женщин.

- Европа, пожалуй, заинтересована, чтобы у нас повышались цены на сигареты. Это же уменьшит контрабанду из Украины?

- Да, наши сигареты остаются едва ли не самыми дешевыми в регионе. Этим и объясняется высокий уровень контрабанды. Около 10% легально произведенных и проданных сигарет в Украине нелегально вывозят в страны ЕС. Рано или поздно должны дойти до того, что минимальная цена пачки сигарет будет стоить 3-3,5 евро (100-120 гривен). Ведь выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (статья 352) предусматривают ежегодный рост ставок акцизов на регулярной основе - с учетом уровня инфляции и доходов населения. Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. На сегодня этот показатель составляет 425,75 гривни, или 15 евро. Это может произойти в течение ближайших восьми лет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх