Новости и события » Общество » С 1 сентября в с. Межиричи должна заработать опорная школа

С 1 сентября в с. Межиричи должна заработать опорная школа

С 1 сентября в с. Межиричи должна заработать опорная школа

На сегодня в Украине работает 373 школы, где учатся менее 10 детей, а также 564 школы, где количество учеников не превышает 20 человек. Понятно, что это сельские школы, которые не могут жить в таком состоянии вечно.

О каком качестве образования сельских детей может идти речь, если один учитель в сельской школе преподает чуть ли не все предметы для детей любого возраста?

Ситуация в сельских школах Павлоградского района мало чем отличается от других регионов: заполняемость школ от 21 до 60 %. В селе Межиричи две школы задействованы на 22 и на 58 %; с. Булаховка - на 28 %; с. Богуслав - на 40 %;С. Карабиновка - 24 %; с. Троицкое - 22 %; с. Богдановка - 28 и 44 %; с. Приволчанка - 44 %; с. Вязивок - 29%... Такая статистика может убить любого экономиста.

На обучение одного ученика в Павлоградском районе ежегодно тратиться 18 тыс. грн., - тут и содержание школ, и зарплата учителей. Средняя наполняемость классов 13 человек.

О каком качестве образования сельских детей может идти речь, если один учитель в сельской школе преподает чуть ли не все предметы для детей любого возраста? О каких профильных классах тут можно говорить? Вы хотите освоить английский, испанский, французский языки? Но это точно не в сельской школе.

Кабинет министров Украины запланировал укрупнение сельских школ, что предусмотрено в бюджете на 2016 год. Можно не укрупнять, если фермеры возьмут на сеья расходы на содержание школ. Но фермеры не возьмут.

В правительстве считают, что укрупнение школ позволит исправить ситуацию. Бюджет на 2016 год предусматривает выделение 600 млн гривен на закупку школьных автобусов для перевозки детей из сел в крупные школы. Причем начальные школы никто закрывать не намерен.

О путях оптимизации школ Павлоградского района и перспективах качественного обновления среднего образования и шел разговор на депутатских слушаниях 7 июня в Павлоградской райгосадминистрации. Говорили не столько об экономии средств, как о качестве получаемых знаний.

С докладами выступили советник главы райгосадминистрации Александр Муштат, директор Межиричского НКВ им. Обдулы Лидия Титаренко, начальник финансового управления райгосадминистрации Виктор Беловол.

Пока есть предложение создать опорную школу в с. Межиричи, которая рассчитана на 940 учеников. Ученики 5-11 классов сел Булаховки и Карабиновки, согласно проекту будут доставляться в опорную школу автобусами, как это делается во всем мире.

Правда, такой проект депутаты восприняли не однозначно. Есть опасение, что школьники очень много времени будут тратить на дорогу., что скажется на их успеваемости.

Решение по этому вопросу депутаты Павлградской районной рады будут принимать на сессии 15 июня и, надо так полагать, что без горячих споров не обойтдется.

Об оптимицации школ с. Троицкого и с. Приволчанка речь пока не идет.

begemot.dp.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Роналду и Моуринью вывели в оффшоры миллионы долларов - СМИ

Роналду и Моуринью вывели в оффшоры миллионы долларов - СМИ

Игрок мадридского "Реала" Криштиану Роналду, тренер английского "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью, а также некоторые другие игроки европейских клубов выводили в оффшорные зоны миллионы долларов, чтобы избежать уплаты налогов. С подробнее ...

загрузка...

 

Вверх