Новости и события » Общество » Эксперты рассказали, для чего Киев передает деньги на места

Эксперты рассказали, для чего Киев передает деньги на места

Эксперты рассказали, для чего Киев передает деньги на места

Один из главных рисков процесса децентрализации эксперты связывают с трудностями в освоении бюджетных средств, которые после образования объединенной громады увеличатся в несколько раз.

Об этом, в частности, говорили директор Аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко а также эксперт по социальным вопросам Института общественно-политических исследований Марьяна Онуфрик во время встречи с представителями местных СМИ в Киеве 22 и 24 июня.

Планируется, что объединившиеся громады получат в свой бюджет 5% акциза от сигарет, алкоголя и топлива, 60% - налога на доходы физических лиц, а это, по мнению, Александра Сергиенко, колоссальные средства. Цель такой политики - сформировать самодостаточные громады, которые смогут, преимущественно, сами решать большой круг вопросов местного значения.

В связи с внесением изменений в законодательство, бюджеты местных советов выросли даже на тех территориях, где объединения пока не было. После перераспределения налогов между бюджетами разных уровней, начиная с прошлого года, на местах появилось значительно больше ресурсов, чем ранее.

"Теперь не нужно будет говорить, что Киев не дал денег, или область не дала, или район не спустил", - отметил эксперт.

В то же время Марьяна Онуфрик подчеркнула, что не следует забывать - вместе с деньгами на местный уровень передаются и полномочия, в том числе и касаемо реализации социальных программ. Поэтому уровень социальной защиты граждан в значительной мере определяется эффективностью использования бюджетных средств на местах.

Как мы писали ранее, сокращение госфинансирования на соцпрограммы, в Кривом Роге преподносится, как отказ центральной власти от выполнения функции по защите своих граждан. В то же время решения, принимаемых городским головой и депутатами горсовета, характеризуются как таковые, которые направлены исключительно на восстановление социальной справедливости и защиты криворожан от произвола "киевской" власти.

В городе даже придумали "специальную" социальную программу, согласно которой перед выборами горожанам раздали по 500 гривен, потратив на это около 80 млн гривен.

Между тем, в местных СМИ часто можно встретить публикации о неудовлетворительном техническом состоянии городских больниц, в том числе и детских.

Эксперты рассказали, для чего Киев передает деньги на места

Эксперты рассказали, для чего Киев передает деньги на места

Эксперты рассказали, для чего Киев передает деньги на места


Камера Lumia 1020 нашла применение в цифровом микроскопе

Камера Lumia 1020 нашла применение в цифровом микроскопе

Камерофон Nokia Lumia 1020 до сих пор остается одним из лидеров в своей нише, предлагая потрясающую 40-мегапиксельную камеру. Высокое качество фотографических способностей устройства было отмечено сотрудниками шведской фирмы UCLA, в результате было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх