Новости и события » Политика » В онкологии на одной кровати лежат по несколько пациентов

В онкологии на одной кровати лежат по несколько пациентов

В онкологии на одной кровати лежат по несколько пациентов

Времена бесплатной медицины канули в Лету. Как правило, людям приходится платить за свое здоровье. И порой такие суммы, что волосы встают дыбом. Причем платят не только за медикаменты, но и за койку, и даже за консультацию лечащего врача. Именно с такой ситуацией столкнулась пациентка онкодиспансера. Как женщину обобрали эскулапы, журналистам "Главной" рассказали ее подруги.

Разгневанные поборами в Мелитопольском межрайонном онкодиспансере, в "Главную" обратились сразу две женщины. Они рассказали, что сейчас их подруга проходит там лечение. Женщине делают химиотерапию. Первый раз она легла в больницу на дневной стационар 2 июня. Врачи заявили, что предоставят койку только после того, как будет оплачен благотворительный взнос в размере 400 гривен. И хотя женщина живет на одну пенсию, заплатить ей все-таки пришлось.

Спустя две недели она снова попала в онкологию на второй курс химиотерапии. Процедура эта довольно дорогостоящая. Один курс стоит 10 тыс. гривен. Понятно, что лишних денег в семье нет. Каждая копейка на счету. Каково же было удивление и негодование женщины, когда ей снова заявили об обязательном платеже за койку.

- Ей опять пришлось платить деньги. Альтернативы нет. А один из врачей и вовсе заявил, что если она не хочет платить, то пускай уходит. При этом он показал пальцем в небо. Его намеки, честно говоря, не понятны и жестоки. Так ничего и не добившись, подруга снова заплатила 400 гривен. Ей выдали чек, а потом забрали. Видимо, чтобы скрыть доказательство поборов, - рассказала Ирина.

Мало того, женщина утверждает, что на одной койке в онкобольнице в отделении химиотерапии лежат сразу по 2-3 человека. Иногда даже больше. Вернувшись с процедуры, людям даже негде отдохнуть - нередко оказывается, что их кровать уже занята. Так произошло и с подругой Ирины. Однажды после химиотерапии она зашла в палату, чтобы прилечь на свою кровать, но она была занята. Теснить больную женщина не стала, а просто обессиленная уехала домой.

- За что она платит? Если бы эти деньги шли на развитие больницы, вопросов не было бы, но там сплошная разруха! Ни в одной палате нет ни то что кондиционера, нормальной кровати! Зато у главного врача, говорят, шикарный кабинет, - сетует Ирина.

Кстати, оказывается, что попасть на прием к главному врачу онкодиспансера Александру Рябикову пациентам не так-то и просто. Прежде чем войти в его кабинет, следует заплатить 130 гривен. Это подтверждает и сам Александр Анатольевич, к которому журналист "Главной" обратилась за комментариями.

- Мы действительно просим людей оплачивать благотворительные взносы, потому что наша больница не финансируется. Но того, чтобы платили два раза в месяц, не было. У нас все решается в индивидуальном порядке. Если у человека нет средств, можно подойти ко мне либо к моему заместителю и решить вопрос. Что касается моего приема, то бесплатно я его не веду - больница мне такой услуги не оплачивает. Поэтому он платный. Но опять же, лично я денег от пациентов не беру, они идут в кассу, где производят оплату, - сообщил в телефонной беседе Александр Рябиков.

Подтверждает главврач и то, что на одной койке от процедур могут отходить по два человека. Такое происходит только в дневном стационаре. Александр Анатольевич отмечает, что бывают случаи, когда один человек уходит на процедуру, а другой возвращается отдыхать на его место. Или же люди отдыхают на кровати одновременно.

Как в таких условиях прийти в себя после химии, Александр Рябиков решил не комментировать. Как и тот факт, что в клинике под его руководством давно стали руководствоваться не гуманностью, а холодным расчетом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Практику возвращения беженцев рекомендовано возобновить с марта 2017 года. Еврокомиссия рекомендовала государствам, входящим в ЕС, снова возвращать беженцев в Грецию. Возобновить такую практику рекомендовано с марта 2017 года. "Мы рекомендуем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх