Новости и события » Hi-Tech » Сотовая связь в России подорожает в два раза

Сотовая связь в России подорожает в два раза

Сотовая связь в России подорожает в два раза

Представители операторов сотовой связи рассказали, что скоро цена на их услуги вырастет минимум в 2-3 раза, а качество упадет. Всему виной принятый «антитеррористический» законопроект, на выполнение которого операторам придется потратить около 2,2 трлн. рублей.

Со слов Константина Прокшина, представителя Tele2, согласно нового законопроекта, предложенного на рассмотрение Ириной Яровой и Виктором Озеровым, операторы сотовой связи обязаны будут хранить переписку абонентов и историю звонков, что повлечет за собой дополнительные расходы. Представитель МТС не стал комментировать ситуацию, а «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») также прогнозируют увеличение цен в 2-3 раза.

Роста цен избежать не удастся. В случаи принятия нового закона придется до 6 месяцев хранить всю информацию о пользователях, а для этого необходимо закупать специализированное оборудование. По предварительным подсчетам затраты составят около 2,2 трлн. рублей, что в два раза больше общей суммы прибыли за год всей «большой четвертки». К примеру за 2015 год, Tele2 заработал 94,6 млрд., рублей, «ВымпелКом» (278 млрд. рублей), «МегаФон» (308 млрд. рублей), МТС (391 млрд. рублей).

Такая нагрузка и лишние финансовые затраты приведут к замедлению развития компаний и сокращению инвестиций в развитие сетей. Соответственно пострадают и пользователи, потому что качество звонков и доступ к мобильному интернету будет снижаться, СМС-сообщения будут доставляться с перебоями.

Напомним, 24 июня Госдума одобрила «антитеррористический» законопроект, а 29 июня его принял Совет Федерации. Документ должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Вокруг нового проекта развернулась нешуточная дискуссия и Николай Никифоров, глава Минкомсявзи, сообщил, что осенью в закон будут внесены поправки.

Татьяна Джанабилова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх