Новости и события » Общество » Ученые выяснили причины развития рака мозга

Ученые выяснили причины развития рака мозга

Ученые выяснили причины развития рака мозга

Как пишет Science Daily, специалисты университета обнаружили, что злокачественные клетки глиомы поддерживают свой рост за счет жиров. Ранее считалось, что опухолевые клетки сохраняют энергию за счет сахара. Глиома является одним из самых тяжелых для терапии онкозаболеваний, она развивается примерно у четырех человек из 100 тысяч.

Исследование было проведено как на лабораторных мышах, так и на образцах человеческой ткани, пожертвованной донорами. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuro-Oncology. По словам ученых, их открытие поможет в понимании клеточной биологии этого редкого вида рака мозга и улучшит методы его лечения. «Прогноз у пациентов с диагнозом злокачественной глиомы сейчас очень плохой, и нам важно повысить их шансы на выживание. Большинству клеток в человеческом мозге для поддержания активности требуется сахар. Однако у клеток злокачественной глиомы совершенно другая стратегия метаболизма - они расщепляют жиры для своего роста», - пояснила ведущий автор исследования, доктор Элизабет Штолль.

Ученые уже опробовали на глиоме действие необратимого ингибитора Etomoxir, который блокирует свойство клеток расщеплять жиры. Глиома росла гораздо медленнее. «Мы проверили Etomoxir на животной модели, продолжительность жизни после использования ингибитора выросла на 17%», - отмечает доктор Штолль. Между тем ученые подчеркнули, что их исследование не дает ответ на логичный вопрос о том, сможет ли бороться с глиомой обычная диета?


Ялтинскую художницу Анну Олейник поздравили с присвоением...

Ялтинскую художницу Анну Олейник поздравили с присвоением звания Почетный гражданин города Ялты

В преддверии Дня города талантливая ялтинская художница Анна Олейник принимала поздравления от руководства города с присвоением ей звания Почетный гражданин города Ялты, сообщает пресс-служба ялтинской горадминистрации. Вручить имениннице подробнее ...

загрузка...

 

Вверх